ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

15 апреля 2015, 15:32

На Каскаде Вилюйских ГЭС началась предполоводная сработка


На Каскаде Вилюйских ГЭС им. Е. Н. Батенчука открыт сегментный затвор для холостых сбросов воды с Вилюйского водохранилища. На момент открытия затвора расход воды через водосброс составил 1980 куб. м/сек., суммарный расход через гидроузел (через водосброс и гидроагрегаты) – 2480 куб. м/сек., сообщает пресс-служба ОАО АК “Якутскэнерго”.

Подробности рассказал начальник гидротехнического цеха Каскада Вилюйских ГЭС Евгений Бычков.

Как шли подготовительные работы к пропуску половодья?

– Основные цеха КВГЭС в рамках подготовки к пропуску половодья провели ежегодные плановые мероприятия: ревизию насосного оборудования, проверку обогрева ливнестоков, очистку дренажных систем, очистку от снега территории гидроузла и подъездов к местам хранения скальных негабаритов и запасов грунта на случай аварийной ситуации. Ведётся непрерывный мониторинг за гидрологической обстановкой. Также сделана большая работа по очистке сегментного затвора от ледяных образований, так как начало открытия производилось при отрицательных температурах наружного воздуха.

– Почему в этом году сброс воды с Вилюйского водохранилища произошел раньше срока?

– Предполоводная сработка уровней воды Вилюйского водохранилища раньше сроков до начала весеннего половодья - это обычная мера, предпринимаемая в целях обеспечения безопасности водоподпорных сооружений гидроузлов. Как правило, предполоводные сработки производятся в многоводные годы с целью частичного опорожнения водохранилища и его подготовки к приему ожидаемой повышенной массы воды.

В нынешнем году как раз такой случай. По прогнозам специалистов Якутского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, весеннее половодье в бассейне Вилюйского водохранилища ожидается многоводным. Говоря языком специалистов, ожидается половодье 5,0-1,0%-ной обеспеченности.

Именно поэтому 13 апреля на Каскаде Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука и был открыт сегментный затвор водосброса.

Продолжительность и объемы попусков через гидроузел КВГЭС будут уточняться по ходу развития половодья и согласовываться с правительством республики и всеми заинтересованными организациями по установленной схеме. При регулировании сбросов будет учитываться пропускная способность расположенной ниже Светлинской ГЭС.

– Как эта ситуация отразится на близлежащих населенных пунктах? Есть ли угроза подтопления?

О раннем начале предполоводной сработки все главы администраций нижележащих населенных пунктов по реке Вилюй были заблаговременно предупреждены по установленной схеме. Поэтому надеемся, что и всё население ими также заблаговременно предупреждено.

Угрозы подтопления также никакой не должно быть, так как объёмы и максимальные расходы начатых попусков не превышают обычных ежегодных значений. (Для сравнения скажем, что регулирование максимальных весенних расходов реки Вилюй в створе гидроузла КВГЭС позволяет практически понизить их величину в 3-4 раза, соответственно, снижается и вероятность наводнений ниже по реке).

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 600 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ