Участники конференции обсудили стратегию поиска, разведки и разработки месторождений нефти и газа в Арктике, вопросы промышленной и гидрометеорологической безопасности при работе на арктическом шельфе, влияние климатических изменений на оледенение Российской Арктики, роль геофизических исследований в оценке перспектив нефтегазоносности шельфа Арктики и состояние морской геофизики России, физико-химические исследования для решения проблем Арктической зоны, технологические аспекты проведения сейсморазведки на шельфе Арктики в современных условиях, результаты нефтегазопоисковых работ на шельфе Западной Арктики России и перспективы их продолжения, опыт разработки Приразломного нефтяного месторождения, перспективы открытия залежей углеводородов на субарктическом шельфе Западной Камчатки, вопросы строительства и эксплуатации трубопроводов на арктическом шельфе.
Председатель Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров в своем обращении к участникам конференции отметил, что Арктика становится средой формирования мировой политики. Она открывает новую страницу истории, которую можно назвать эпохой индустриального прорыва, бурного экономического, инфраструктурного развития. На этой территории добывается более 80% газа России, значительная часть других ресурсов, идет интенсивная разработка новых месторождений газа, нефти, строятся крупные транспортные, энергетические объекты, возрождается Северный морской путь.
«Перед участниками конференции стоят разноплановые, комплексные задачи в меняющихся климатических, экономических и внешнеполитических условиях в Арктике. Необходимо обсудить целый ряд проблем, среди которых: освоение месторождений углеводородов на арктическом шельфе, воспроизводство минерально-сырьевой базы, модернизация производств, совершенствование экономической и налоговой политики, привлечение инвестиций, вопросы импортозамещения, промышленной, экологической и гидрометеорологической безопасности при освоении месторождений арктического шельфа», - обратился к участникам конференции сенатор.
По его мнению, экспертному сообществу с одной стороны предстоит оценить масштаб промышленного освоения Арктического региона, с другой – найти способы минимизации воздействия техногенного процесса на экосферу макрорегиона и жизнь проживающих здесь людей.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети