"Акция - это подготовительный этап к празднованию 70-летия Победы Советской армии над фашистской Германией. Участник войны Василий Кузнецов вместе с нами будет раздавать георгиевские ленты, которые символизируют то, какой ценой наши отцы и деды дошли до Победы в Великой Отечественной войне". - рассказал ЯСИА председатель Совета ветеранов МВД Якутии Анатолий Генеров.
Заместитель председателя Совета ветеранов МВД Якутии Егор Федосеев отметил, что акция адресована также и молодежи, которая должна помнить историю и знать, что озночает георгиевская лента и когда она была учреждена.
"Георгиевская лента была учреждена впервые Екатериной Второй в 1769 году и в начале 1943 года вернулась для использования к Ордену Славы. С тех пор наши воины и бойцы МВД гордо носят эту ленту, она действительно называется лентой Победы, - сказал Егор Федосеев. - Мы против того, чтобы нашу историю меняли. Мы знаем, что наша Победа пришла с кровью. Она связана с геройскими поступками и мужеством наших бойцов и сотрудников МВД во время локальных войн".
ЯСИА решило узнать у горожан, что значит для них георгиевская ленточка, знают ли они ее историю. Для многих жителей города она стала символом памяти о событиях 1941-1945 годов и их героях, благодарности к погибшим. Для некоторых опрошенных георгиевские ленточки являются символом скорби, памяти об их родных.
Кашафутдинова Ксения, ученица 9 класса СОШ №5: "Это память и благодарность людям, которые дали нам жизнь".
"Это гвардейская лента, а не георгиевская, - в свою очередь сказал горожанин Георгий Егоров. - Я как гвардеец горжусь, что ношу эту ленту. Я служил в артиллерийском полку в Сретенске и участвовал при штурме Берлина. Я служил с 1981 по 1983 годы, во время присяги мне дали гвардейский значок, который у меня хранится как реликвия. Гвардейская лента лично для меня - это память о моем отце Иване Егорове, который в 16 лет добровольцем поехал на войну в 1943 году в рядах Якутской дивизии и воевал против Империалистической Японии и Квантунской армии".
"Для меня лента означает память и скорбь ветеранов Великой Отечественной войны", - сказала Эрика Степанова.
К слову, ни один из участников опроса не знал об истории учреждения георгиевской ленты.
Справка:
Георгиевская лента впервые была учреждена императрицей Екатериной Второй во время Русско-турецкой войны (1768-1774 годы) для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи. Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой.
C 1917 года георгиевская лента под своим названием не использовалась ни на одной советской государственной награде, она была полностью запрещена и ее появление запрещалось при советской власти вплоть до восстановления ордена Святого Георгия и Георгиевского креста в 1992 году. Однако, она была взята за основу при создании ленты советских наград времен Великой отечественной войны — ордена Славы, медали «За победу над Германией», Гвардейской ленты и Гвардейского нагрудного ВМФ ВС СССР.
Оператор Николай Необутов
Монтаж Туяры Харитоновой
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети