ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

7 мая 2015, 13:26

Найденный в Якутии 76-каратный алмаз назвали в честь 70-летия Победы


Крупный алмаз, извлеченный в феврале этого года из трубки «Юбилейная», получил имя «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне». По оценкам экспертов, цена камня весом 76,06 карата может составить 430 миллионов долларов.

Как сообщили в компании, алмаз был найден в ходе разработки трубки "Юбилейная" в Республике Саха (Якутия) и получен из руды на обогатительной фабрике №14 Айхальского ГОКа. Он представляет собой кристалл в форме октаэдра, прозрачный с желтоватым оттенком. В периферийной части кристалла имеются небольшие включения оливина, в поверхностной части - дисковидная трещина, заполненная графит-сульфидным составом.

Отметим, что это не первый крупный камень, найденный в трубке «Юбилейная». Самый крупный алмаз был добыт в конце сентября 2013 года и имел массу 235,16 карата, предварительной стоимостью 1,5-2 млн долларов. Также в декабре 2014 г. «АЛРОСА» продала на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке бриллиант массой 47,5 карата, изготовленный в России, за $1,8 млн при стартовой цене $900 тыс.

Бриллиант был изготовлен из алмаза массой 128,44 карата, добытого на Нюрбинском ГОКе в Якутии. Всего из этого камня сделали 4 бриллианта: 47,5 карата, проданный на Sotheby's, а также бриллианты с огранкой "маркиз" на 0,59 карата, "овал" массой 5,02 карата и "груша" на 5,22 карата.

"АЛРОСА" - крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, ведет добычу алмазов в Якутии и Архангельской области. Правительство РФ и Республика Саха (Якутия) владеют пакетами компании в размере 43,9% и 25% соответственно.

Основной объем мировой алмазодобычи сконцентрирован в 9 странах, доля которых от общемирового производства в натуральном выражении составляет 98%. Крупнейшими мировыми производителями природных алмазов являются Россия, Конго и Ботсвана, в совокупности обеспечивающие 60% мировой добычи алмазов.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1074 Источник: ЯСИА Автор: По материалам СМИ Изображение: Интернет Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ