По легенде в ЕДДС по Хангаласскому улусу поступило сообщение от водителей о задымлённости и сильном запахе гари вдоль автодороги республиканского значения "Якутск – Бестях", примыкающей к административной территории микрорайона Кыл-Бастах. Пожар произошел из-за несанкционированного сельхозпала. Постепепенно он превратился в крупный лесной пожар, и поэтому были привлечены мобилизованные и специализированные силы.
Подобные учения в Якутии проводятся ежегодно, но таких крупных комплексных учений с применением системы межрайонного маневрирования еще не было. В этом году они проводятся Департаментом по лесным отношениям республики совместо с МЧС и Минприроды.
"В отдаленных местностях лесные пожары превращаются в крупные, и как показывают последние события, их невозможно остановить никаким силами. Такие учения позволяют нам своевременно организовать взаимодействие всех сил для того, чтобы не допустить крупных лесных пожаров и ликвидировать их на начальной стадии", - рассказал ЯСИА руководитель Департамента по лесным отношениям Якутии Вячеслав Попов.
К тушению условного крупного пожара были привлечены силы и средства ПХС II типа специализированного предприятия "Якутлесресурс" города Покровска и Якутской ПХС III типа, Покровского авиаотделений, муниципальных образований «Город Покровск» и «Немюгинский наслег», отряда государственной противопожарной службы РС(Я) по Хангаласскому району и Службы спасения Якутии.
Видеосъемка Николая Необутова
Монтаж Надежды Ефимовой и Ивана Тойтонова
Кроме всех лесопожарных служб, подчиненных департаменту, были привлечены оперативная группа и Центр управления в кризисных ситуациях и органы дознания ГУ МЧС России по РС (Я).
"Такие комплексные учения необходимы для того, чтобы в первую очередь отработать вопросы взаимодействия всех органов управления, начиная с региональной диспетчерской службы лесного хозяйства и заканчивая лесничеством и комиссией по ликвидации ЧС. В ходе таких учений все эти вопросы оттачиваются", - считает заместиель начальника по государственной противопожарной службе ГУ МЧС России по РС (Я) Евгений Рощин.
Первыми на место пожара прибыли сотрудники ПХС II типа специализированного предприятия "Якутлесресурс" во главе с начальником службы Валерием Заморщиковым. Станция не оснащена пожарными автомашинами класса ЗИЛ или ГАЗ. У команды в составе 7 человек средства пожаротушения и таборное имущество - это лопаты и РЛО - ранцево-лесной опрыскиватель, наполненный водой на двадцать литров, и трактор ДТ-75 с плугом. Трактор был необходим для проведения минполос, чтобы очаг возгорания не распространялся дальше.
Для защиты населенного пункта прибыли огнеборцы пожарной части №1 Покровска, группой применения беспилотной авиации Службы спасения Якутии был проведен мониторинг обстановки с воздуха.
Беспилотник наблюдал за процессом локализации пожара. Сама система его такова, что беспилотник запускается с катапульты на высоту от 200 до 1200 метров, и благодаря видеокамере и тепловизору оператор снизу наблюдает за ходом действия. Подобный комплекс БПА с двумя самолетами и наземной установкой стоит около 11 миллионов рублей по ценам 2012 года.
"При подобных ситуациях он необходим для быстрой оценки обстановки и для экономии средств на аренду вертолетов. Стоимость использования вертолета для подобной работы обошелся бы в 200 тысяч рублей за час", - сообщил ЯСИА ведущий инженер группы перспективного развития и применения БПА Службы спасения РС (Я) Андрей Платонов.
Как оказалось, подобные учения с использованием вертолетов применялись в прошлом году в районе Якутска. В этом году из-за ограниченных средств для учений были использованы самолет АН-2 и беспилотник. Также и место учений было выбрано не зря - невдалеке от населенной местности и с возможностью использования наземных служб.
"На учения в отдаленной местности необходимо задействовать воздушные суда, но это очень затратно. Поэтому мы пока воздерживаемся от таких учений, - пояснил Вячеслав Попов. - У нас не хватает средств и на наземные службы".
По поводу объемов финансирования ЯСИА рассказал прибывший на учения первый заместитель председателя правительства республики Петр Алексеев. По словам первого зампреда, полномочия по исполнению финансового обеспечения вопросов по лесным отношениям входит в полномочия федеральных органов, а не правительства республики. Однако не смотря на то, что Якутия обладает самой большой площадью лесного фонда в стране, из бюджета выделяется в разы меньше финансовых средств, чем другим субъектам страны. Поэтому республиканский бюджет вынужден покрывать недостающие расходы.
"В этом году на охрану от лесных пожаров и укрепление материально-технической базы специализированных пожарных учреждений, и на обучение летчиков-наблюдателей, из бюджета выделено 400 миллионов рублей. Подготовка плановая идет, думаю, что республика готова к пожароопасному периоду", - сказал Петр Николаевич.
К этому времени, благодаря слаженной и организованной работе всех участников тренировки условный лесной пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки. На подведении итогов учений наблюдатели сообщили, что все нормативные сроки группами были соблюдены, меры по тушению пожара приняты своевременно.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети