Алексей Прокопьевич отметил что демографическая ситуация в Якутии в настоящий момент оценивается, как благоприятная. Среди субъектов Дальнего Востока республика является единственным регионом, сохранившим численность населения после переписи 2002 года.
На начало 2015 года в Республике Саха (Якутия) проживает 957 тысяч человек, что на 2 тысячи больше в сравнении с предыдущим годом. Общая смертность ниже среднероссийского уровня в 1,5 раза и составляет 8,6 на 1 тысячу населения. По данному показателю Республика Саха (Якутия) входит в пятерку лучших регионов Российской Федерации.
Также Алексей Прокопьевич отметил, что в связи с положительными демографическими показателями, Республика Саха (Якутия) не включена в перечень субъектов Российской Федерации, в отношении которых за счет федерального бюджета осуществляется софинансирование при рождении третьего и последующих детей.
Тем не менее, в республике принято решение об оказании социальной помощи при рождении третьего и последующих детей на основе социального контракта о взаимных обязательствах в виде ежемесячной или единовременной денежных выплат. Так, за 2 года заключено 1657 контрактов на сумму 205 млн. рублей.
В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных палат, крупнейших российских компаний и социально ориентированных НКО.
В ходе конференции было представлено видение ситуации на всех уровнях управления – от федерального до муниципального. Также были обсуждены основные направления Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2030 года. Об этом сообщает Управление по работе со СМИ администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети