В Солнечном живет до 5 тысяч человек. Микрорайон построен из временных сборно-щитовых фанерных домов, срок эксплуатации которых к настоящему времени истек. Эти дома по формальным признакам не попали в специальные программы переселения из аварийного жилья и в так называемую «БАМовскую» программу улучшения жилья для строителей железной дороги. Последняя распространяется на поселок Беркакит, который находится севернее по трассе «малого» БАМа.
Глава Алдана Александр Бугай рассказал депутату, что администрация города не составляет акты об аварийном состоянии жилья в микрорайоне Солнечный, так как признание домов аварийными требует от руководства срочного предоставления нового жилья. «Если утром написали, что дом аварийный — вечером надо предоставить новое жилье», — сказал глава администрации города. Таких возможностей у муниципалитета нет, а невыполнение требования о срочном переселении вызовет соответствующую реакцию прокуратуры и судебных органов.
Депутат заявил, что необходимо более конкретно заниматься проблемой микрорайона Солнечный. Прежде всего, по мнению парламентария, следует найти юридические обоснования для того, чтобы включить жилфонд микрорайона в «БАМовскую» программу улучшения жилья.
Федот Тумусов рассказал также, что на состоявшемся недавно в Госдуме правительственном часе с участием главы Минстроя Михаила Меня министру депутатом был задан вопрос о том, как его ведомство намерено решать проблему с временными сборно-щитовыми домами в Якутии и других регионах Севера. Глава Минстроя заверил, что правительство России знает о существующей проблеме. Для ее решения разработан специальный законопроект, который уже внесен в Госдуму. Главная задача сейчас, считает Федот Тумусов, держать прямую рабочую связь с руководством и специалистами Алданского района для того, чтобы при прохождении законопроекта через Думу в его формулировках были учтены особенности микрорайона Солнечный.
Вечером состоялась встреча Федота Тумусова с жителями Алдана в городском Театре юного зрителя. Запланированы поездки в поселки Нижний Куранах и Томмот.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети