Поводом для такого обсуждения стал недавний конфликт жителей Витима с компанией «Сургутнефтегаз» по поводу пользования принадлежащей компании дорогой. 31 марта в Ленске прошло совещание с представителями правительства Якутии и руководством компаний «Сургутнефтегаз» и «Транснефть-Восток». В ходе дискуссии стало понятно, что корень проблемы кроется не в столько в установленных нефтяниками правилах проезда по технологическим трассам, сколько в отсутствии круглогодичного сообщения между поселениями Ленского района.
Поэтому темой общественных слушаний станут не отношения жителей Ленского района с нефтяными компаниями, а поиски путей решения транспортной проблемы в Ленском районе, подчеркнула заместитель председателя Общественной палаты Якутии Марина Богословская.
«Вопрос будет поставлен гораздо шире – решение транспортной проблемы в Ленском районе. Проблема дорог более глобальна и не ограничивается взаимоотношениями жителей с нефтедобывающими компаниями. Сегодня мы еще раз обсудили ее на общественном совете, были высказаны самые разные мнения – кто-то считает, что нефтяники правы, не пуская на свои технологические трассы посторонних, кто-то считает, что нет. Но все сходятся к тому, что республиканская власть должна обратить внимание на то, что Ленский район нуждается в дороге, которой могли бы беспрепятственно пользоваться люди», - сказала она.
Среди предложений, которые уже озвучили члены общественного совета - возврат к первоначальному маршруту автодороги «Вилюй», который проходил через Пеледуй, Витим и Ленск, возможность строительства круглогодичной дороги за счет республиканского и местного бюджета на условиях софинансирования, участие в строительстве дороги компаний-недропользователей. В числе прочих они будут вынесены на обсуждение в ходе общественных слушаний.
По мнению Богословской, сегодня у общественности есть все шансы быть услышанными, главное, чтобы мнение, которое она высказывает, было обоснованным, а оно будет таковым, когда к его выработке будут привлечены независимые эксперты. В этом и видят свою роль в решении вопроса общественники Ленского района.
«Наша задача - выслушать всех, услышать каждого и потом при помощи экспертов разработать рекомендации, которые будут восприняты властью и помогут решению проблемы. Опыт у нас есть, мы - диалоговая площадка, которая дает возможность всем силам, участвующим в конфликте высказаться и внести конструктивные предложения, с которыми разобраться помогут эксперты. Конечно, самостоятельно мы дороги не построим, но донести проблему до властей разного уровня и добиться от них решения - в наших силах», - уверена Богословская.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети