Ранее возглавляемый депутатом постоянный комитет по экономической, инвестиционной и промышленной политике проанализировал правовые аспекты конфликта, который возник в Ленском районе в связи с ограничением пользования дорогой, принадлежащей ОАО «Сургутнефтегаз», и выработал рекомендации, в числе которых указывалась возможность обеспечения беспрепятственного проезда на основе установления публичного сервитута, о чем было заявлено в СМИ. Эти заявления были раскритикованы Минтрансом Якутии и руководством «Сургутнефтегаз» в Якутии, которые утверждали, что законодательством не предусмотрены сервитуты в отношении дорог необщего пользования.
В целях разрешения спора депутаты обратились к третьей стороне – федеральному агентству Росавтодор с просьбой прокомментировать их позицию и получили поддержку федерального ведомства.
«13 мая мы получили ответ, в котором говорится, что спорная автомобильная дорога не может быть отнесена к автомобильным дорогам необщего пользования в связи с тем, что не внесена в Единый государственный реестр автомобильных дорог РФ в установленном порядке, в связи с этим принятие решения ОАО «Сургутнефтегаз» об использовании дороги "Талаканское месторождение - поселок Витим" на платной основе не соответствует требованиям законодательства. Ограничения на проезд и проход по автодороге на основании ФЗ «О промышленной безопасности» неправомерны, так как это возможно только в случае введения правового режима контртеррористической операции. И, последнее, в отношении земельных участков в границе полосы отвода возможен сервитут», - сообщил Виктор Федоров.
О полученном письме постоянный комитет проинформировал председателя правительства Галину Данчикову и Минтранс Якутии. По словам Федорова, и премьер Якутии, и глава Минтранса увидели в документе хорошую основу для того, чтобы продолжить работу по урегулированию вопросов пользования автодорогами, принадлежащими крупным компаниям.
По словам Виктора Федорова, премьер считает, что эта проблема актуальна в целом для республики, а не только для Ленского района. В связи с этим Галиной Данчиковой принято решение о создании специальной рабочей группы, которая займется этими вопросами.
«Рабочая группа создается правительством республики. Галина Иннокентьевна сказала, что прежде всего будет смотреть, чтобы туда вошли юристы, экономисты и профильные специалисты, которые могли бы сделать конструкцию. За основу она согласна взять рекомендации нашего комитета. Насколько я понимаю, и в правительство происходит понимание того, что так жить нельзя в части отношений с недропользователями», - сказал депутат, добавив, что пока не знает, войдут ли в группу представители депутатского корпуса.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети