ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
3 апреля 2015, 12:09

Надо было раньше: Как договаривались нефтяники и жители Ленского района


Совещание, которое прошло в Ленске 31 марта, по сути, стало шапочным разбором конфликта, который длится уже больше двух месяцев. Главным, но не единственным поводом для встречи послужил спор между «Сургутнефтегазом» и жителями Ленского района вокруг принадлежащей компании автодороги, суть которого сводится к следующему: ленчане требуют сделать проезд по ней свободным и бесплатным. После череды встреч и акций протеста стороны, наконец, сели за стол переговоров.

photoByWidth&id=28169&width=1000

Прежде всего, следует пояснить, что соединяющая Талаканское месторождение и поселок Витим трасса столь привлекательна не сама по себе, а лишь постольку, поскольку имеет выходы на две другие дороги (кстати, тоже технологические): на 76 километре она пересекает вдольтрассовый проезд ВСТО, свернув на который, можно доехать до Ленска. Примерно 30 километров спустя она пересекает еще одну технологическую дорогу – трассу Роснефти, ведущую к Верхнечонскому месторождению, которая, в свою очередь, выводит на дорогу до Усть-Кута. Таким образом, по выражению местного жителя, дорога «Сургутнефтегаз» - это «связующее звено между «выходом на большую землю (дорога до Усть-Кута) и выходом на райцентр (дорога ВСТО)».

По словам витимцев, проблем с пользованием дорогой Роснефти у них не возникает, чего не скажешь о дороге «Сургутнефтегаз» и дороге ВСТО, принадлежащей «Транснефть-Восток», передвижение по которым сегодня ограничено правилами, установленными компаниями и является платным для отдельных категорий владельцев автотранспорта. К этому добавилось недовольство охраной «Сургутнефтегаза», которая, по словам местных жителей, частенько позволяет себе лишнее. Именно это и вызывает бурные протесты населения, которое ратует за свободный проезд. При этом, говоря о свободном проезде, жители Ленского района имеют ввиду не только дорогу «Сургутнефтегаза», но и вдольтрассовый проезд ВСТО.

***

В фойе перед актовым залом на втором этаже администрации Ленского района маялись с десяток человек.

А вы что здесь толпитесь? - поинтересовался кто-то из прибывших.

Нас не пускают. 

Как выяснилось позже, в актовый зал пропускали по списку, в итоге местная пресса и некоторые депутаты едва не остались за бортом. Но, в конце концов, вопрос уладился. В кулуарах, правда, шептались, что такое администрация района практикует частенько, особенно в отношении районных СМИ, поэтому самые актуальные новости ленчане узнают из республиканских газет.

***

photoByWidth&id=28148&width=1000

Первыми по поводу свободного проезда высказались представители нефтяных компаний – «Сургутнефтегаза» и «Транснефть-Восток». Позиция в обоих случаях была одинакова – полное снятие охранного режима на технологических трассах невозможно, так как это противоречит федеральному законодательству. Также не будет отменена плата за проезд, поскольку она носит компенсаторный характер и не направлена на получение прибыли.

При этом «Сургутнефтегаз» учел высказанные жителями претензии и на уровне компании был принят ряд решений, которые должны упростить пользование дорогой третьими лицами. Их заместитель генерального директора «Сургутнефтегаза» Александр Оглы и озвучил противной стороне.

photoByWidth&id=28149&width=1000

Список включал несколько пунктов, как то: требование об оплате проезда отныне будет распространяться только на коммерческий грузовой автотранспорт; во избежание конфликтов с охраной принято решение привлечь к этой работе сотрудников вневедомственной охраны МВД РФ; шлагбаум, расположенный на 76 километре автодороги в месте ее пересечения с вдольтрассовым проездом ВСТО, будет перенесен за перекресток, поэтому автомашины, выезжающие на дорогу ВСТО, не будут подвергаться досмотру; на въезде на дорогу "Талаканское месторождение - поселок Витим" со стороны Витима и Пеледуя будут установлены информационные щиты с исчерпывающей информацией о правилах пользования автодорогой и, наконец, компанией рассматривается вопрос об организации оплаты проезда для коммерческого транспорта на месте. Кроме этого, «Сургутнефтегаз» пообещал сделать скидку на проезд для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Витиме, Пеледуе и еще нескольких населенных пунктах, при условии, что они ведут легальный бизнес.

photoByWidth&id=28150&width=1000

Вопросы задали двое – депутат поселкового совета Витима Залемхан Боков и депутат Ленского горсовета Андрей Буторин. С первым состоялся короткий спор о ценах на проезд, второй попытался втянуть Оглы в дискуссию относительно правового статуса дороги, однако был прерван председательствующим зампредом правительства Якутии Виктором Омуковым, ввиду того, что «эти вопросы уже задавались на предыдущих встречах».

Забегая вперед, отметим, что, по сути, на этом конфликт по пользованию дорогой «Сургутнефтегаза» был снят - представители Витима сочли, что предложения компании их устраивают и дальнейшие попытки, повернуть разговор в эту сторону сами же и прерывали. Как заметил Залемхан Боков: «Сейчас «Сургутнефтегаз» занимает конструктивную позицию, я понял, мы двинулись, найдем общий язык. С «Транснефть-Восток» - тут нужно просить, чтобы упростили местным передвижение. Остальное - болтовня».

***

Генеральный директор «Транснефть-Восток» Виктор Бронников был более категоричен, заявив, что свободного проезда по вдольтрассовому проезду ВСТО не будет. В отличие от своего коллеги, он начал издалека: рассказал о том, какую транспортную нагрузку испытывает нефтепровод (даже с учетом того, что разрешение на проезд получают 30-40% обратившихся, она превышает все требования безопасности), с какими последствиями присутствия посторонних лиц сталкивается компания (20 ДТП по вине нетрезвых водителей за 2014 год), о барышах, полученных компанией от платы за проезд (455 миллионов прибыли против 1,371 млрд затрат на содержание в 2014 году).

photoByWidth&id=28151&width=1000

 - Мы работаем на нефтепроводе, нормальное давление в котором составляет 78-87 атмосфер. Все остальные нефтепроводы в России работают на 40 атмосферах. В случае его повреждения последствия могут быть самые страшные, - для пущей наглядности он начал приводить примеры аварий такого рода.

- Да хватит нас пугать, ваш нефтепровод по закону приравнивается к эскалаторам в метро. В Москве и Санкт-Петербурге ими пользуются миллионы, а вы нас тут грузите. Метро же никто не запрещает пользоваться, – не выдержал Андрей Буторин (отметим, что закон действительно включает список особо опасных производственных объектов, на которых используются грузоподъемные механизмы, но, в отличие от магистральных нефтепроводов, они имеют самый низкий класс опасности).

- Да, Виктор Александрович, при всем уважении к вам, не будем тратить время, – подержал его Боков.

Нет-нет, я сюда специально приехал, чтобы потратить время и высказать свою точку зрения, - возразил Бронников

Да мы поняли, не надо нас запугивать, - снова встрял Буторин.

Ты понял, а может, остальные не поняли, давай послушаем, - примирительно сказал кто-то из зала.

photoByWidth&id=28152&width=1000

- Свободный допуск на проезд ВСТО невозможен. Проезд ВСТО - это не дорога, а технологический проезд вдоль магистрального нефтепровода. Это особо опасный производственный объект. То, что мы пускаем туда транспортные средства, является нарушением закона. И правильно будет, если прокуратура полностью запретит нахождение на магистральном нефтепроводе постороннего транспорта. Сегодня только то, что мы установили 10 КПП и сложная транспортная схема ограждает нефтепровод от хищений и несанкционированных врезок. Я работаю по соглашению, в котором четко сказано: за нарушение безопасности предусмотрена уголовная ответственность. И это не пустые слова, -  продолжил Бронников.

- То есть, безопасность вы можете обеспечить, только закрыв проезд? С воздуха на вас ничего не упадет, проезд – единственный источник диверсии? - продолжал ехидничать Буторин.

- Это не бог весть какой сложный объект, строили его исключительно местные предприятия из Иркутской области, Ленского и Олёкминского районов. Что мешает принять управленческое решение и построить дорогу, которая была бы безопасной и доступной? - задал встречный вопрос Бронников. – Все эти пропуска, разрешения – это полумеры, которые проблему не решат.

У нас что, феодальное государство? - послышалась реплика из зала.

- Коллеги, я прошу уважения, - вступился за коллег Оглы. - Не нужно перекладывать с больной головы на здоровую. Поймите правильно, что бы мы друг другу ни говорили, мы по закону не имеем права пропускать вас на технологические объекты. (Скажите параграф какой закона? Я не нашел, - снова встрял Буторин). В аэропорту вы проходите металлоискатель, вам в голову не приходит отказаться. Вы можете отказаться, но тогда вы никуда не полетите. Здесь то же самое. Я вас призываю к диалогу, если вашей целью является конструктивный диалог. Мы нарушаем закон, пропуская вас. Но к нам обратилась администрация, мы пошли навстречу и вот, к чему пришли.

***

После выступления нефтяников стало понятно, что решить транспортную проблему за счет дорог недропользователей вряд ли получится. Окончательно из плоскости "нефтяникиVSместные" жители разговор вышел после выступления министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семена Винокурова.

photoByWidth&id=28153&width=1000

Он рассказал о мерах, принятых правительством Якутии, для снятия транспортной напряжённости в районе. Во-первых, будет увеличено количество субсидируемых авиаперевозок до 60%, во-вторых, с будущего года Минтранс возьмет под свой контроль автозимник Витим - Ленск. Также Минтранс рассмотрел вопрос законности установленных нефтяниками правил пользования автодорогами.

- Обе спорные дороги - частная собственность, которая охраняется государством. Сервитут, о котором говорили депутаты Госсобрания, предусмотрен законодательством в отношении объектов недвижимости. Тем не менее, все документы направлены в прокуратуру, чтобы дать им правовую оценку, - пояснил он.

Пока же, по мнению Винокурова, место для дискуссии остается в части установления тарифов и упрощения выдачи разрешений на проезд по трассе ВСТО, и здесь возможна выработка компромиссного решения. Что касается строительства новых дорог, то на это в бюджете республики нет средств.

photoByWidth&id=28154&width=1000

- Тогда что нам делать? Они не пускают - говорят: нельзя, опасно. Вы говорите: строить отдельную дорогу денег нет. С райцентром как соединяться? – задался вопросом Залемхан Боков.

 ***

По большому счету, именно этот вопрос и волнует сегодня жителей Ленского района, гораздо больше, чем правила проезда по технологическим трассам. Действительно, в районе нет круглогодичной дороги, которая связывала бы поселки Толон, Иннялы, Пеледуй и Витим с Ленском. Конфликт на дороге «Сургутнефтегаз» - всего лишь следствие отсутствия транспортной логистики – считает депутат Ил Тумэна Михаил Ягнышев.

photoByWidth&id=28155&width=1000

- Формально, когда мы начали разбираться, написали обращения в прокуратуру, в правовую Госэкспертизу, выяснилось, что действительно, люди ходят под уголовными делами. Они не имеют права пускать посторонних на опасные объекты. И, по сути, проблема не в них, а в подходе к инфраструктуре в Ленском районе, - по мнению Ягнышева, выход один – добиваться строительства дороги.

С тем, что дорога общего пользования нужна, никто и не спорил, но поскольку, как уже озвучил министр транспорта и дорожного хозяйства республики, средств на ее постройку в бюджете нет, то дискуссия зашла в тупик, а посему вернулась к сакральным вопросам: «Кто виноват?» и «Что делать?».

- Жизнь идет, а ничего не меняется в районе. Мы видим, как приходят богатые компании. Покупают недвижимость, ездят на красивых машинах. И все довольны. И все бы ничего, но по-прежнему территорию мирнинской трассы никто не забетонировал, аэропорта нет, ничего не меняется. Давайте на уровень России обращаться. Чтобы народ видел, что работа ведется. Тогда и социальной напряжённости не будет, -  считает депутат Ленского райсовета Радченко.

- Конституция - основополагающий закон, где написано: недра и блага от их добычи идут на благо людей. Где они, эти блага, кто нам ответит? – дополнил предыдущего оратора предприниматель из Ленска Геннадий Кановский.

- Я, - поднял руку Оглы.

Ответьте, - предложил Кановский.

photoByWidth&id=28156&width=1000

- Если говорить о благах, есть огромное количество платежей, которые мы перечисляем в бюджет государства. За прошлый год мы перечислили 16,5 миллиардов в бюджет Якутии, из них 680 миллионов – в бюджет Ленского района. Почему они так распределяются, я вам ответить не могу, это не моя задача. Далее. Мы построили в Витиме школу на 700 мест. Построили? Мы построили детский сад, дом для бюджетников. Мы каждый год асфальтируем какое-то количество дорог в Витиме. Мы все это делаем и еще будем делать и, вместо благодарности, что мы слышим? - заместитель генерального директора «Сургутнефтегаза» выдал прочувствованную речь, в которой заявил, что «Сургутнефтегаз» - для Якутии и для Ленского района - самая родная компания, и такое отношение к ней ему просто непонятно ("Вы ведете себя как бандиты по отношению к вашей родной компании, которая столько для вас сделала и будет делать").

- Что вы популизмом занимаетесь? – не проникся спичем Буторин.

- Да хватит, договорились же, - прервал его Боков.

***

photoByWidth&id=28157&width=1000

Встреча близилась к концу.

- Еще есть вопросы? - в очередной раз спросил у присутствующих Виктор Омуков.

- Где протокол, давайте подписывать, - махнул рукой Буторин.

- Его еще подготовить надо, - заметил кто-то. 

Вы ничего не контролируете. Вы ни там ничего не контролируете, ни здесь, - начал было возмущаться Буторин.

- Коллеги, по нашим предложениям у нас все написано, мы сейчас сядем и все подпишем, - начал было Оглы.

- Да к вам вопросов нет, - отмахнулся Боков. – У меня общий вопрос. Мы вдогонку принимаем все решения. Эти решения нужно было принимать раньше, когда волна накатила. Из года в год приезжали представители республики, местные деятели. Говорили им: с дорогой плохо, не пускают. Накопилось – рвануло. Сейчас начинаем договариваться. Нужно раньше все это было делать. И собираться нужно было раньше, а не тогда, когда половину посадили, а половину оштрафовали.

***

После того, как высказались все желающие, сухой остаток свелся к следующему: те, кто пришел на встречу с целью достичь компромиссных решений с «Сургутнефтегазом», остались удовлетворены предложениями компании. Те, кто пришел «шумнуть за справедливость», конечно, остались недовольны, так как требовали «все или ничего» и компромисс, по определению, их бы не устроил.  Вопрос же с транспортным сообщением повис в воздухе, ибо путей его решения в свете того, что было сказано, никто предложить не мог.

photoByWidth&id=28158&width=1000

Новое направление разговору придала выступившая последней заместитель председателя Общественной палаты Якутии Марина Богословская, которая предложила использовать Общественную палату в качестве независимой переговорной площадки, на которой стороны могли бы решать актуальные для них вопросы.

- Мы видим, что ситуация зашла в тупик: население Ленского района заняло наступательно-оборонительную позицию, а представители компаний-недропользователей вынуждены оправдываться, хотя формально они правы. Я предлагаю провести общественные слушания с использованием в качестве площадки Общественной палаты, потому что участие независимой третьей стороны поможет наладить конструктивный диалог, - сказала она.

Предложение было принято - буквально на следующий день Общественный совет Ленского района принял решение о проведении 10 апреля в Ленске общественных слушаний, на которых будет обсуждаться варианты решения транспортной проблемы.

***

Обзор состоявшейся встречи был бы не полным без упоминания предпринимателя Валерия Лейкина, который в настоящий момент заключен под стражу. Как нам стало известно, Марина Богословская попыталась встретиться с ним, чтобы выслушать и предложить помощь в случае, если его права нарушаются. Однако, как сообщил заместитель Ленского РОВД Владимир Рашевский, Лейкин от встречи отказался.

Кстати, во время совещания представитель Витима Залемхан Боков высказал Рашевскому благодарность за урегулирование ситуации 28 марта: «Спасибо за то, что вы профессионально отработали там. Если бы вы не отработали, сегодня в следственном комитете лежала бы куча дел и судьбы молодых ребят покалечены были бы. Четко сработали, не допустили провокации, спасибо большое».

И последнее. Во всей этой истории совершенно непонятной осталась роль Ленской районной администрации. Казалось бы, в бюджет района поступают немалые средства, но при этом почему-то единственная альтернативная дорога - муниципальный автозимник - находится в плачевном состоянии, что обостряет и без того непростую ситуацию. Да и с заявками в Дорожный фонд республики они явно не спешат. Такая позиция невмешательства по меньшей мере вызывает недоумение.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 3727 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Изображение: Галина Мозолевская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ