Как ранее сообщало ЯСИА, руководством «Сургутнефтегаза» был принят ряд организационных решений по снятию напряженности вокруг дороги «Талаканское месторождение - поселок Витим». А именно: требование об оплате проезда отныне будет распространяться только на коммерческий грузовой автотранспорт; во избежание конфликтов с охраной принято решение привлечь к этой работе сотрудников вневедомственной охраны МВД РФ; шлагбаум, расположенный на 76 километре автодороги в месте ее пересечения с вдольтрассовым проездом ВСТО, будет перенесен за перекресток; на въезде на дорогу "Талаканское месторождение - поселок Витим" со стороны Витима и Пеледуя будут установлены информационные щиты с исчерпывающей информацией о правилах пользования автодорогой и, наконец, компанией рассматривается вопрос об организации оплаты проезда для коммерческого транспорта на месте. Также «Сургутнефтегаз» готов пойти на снижение стоимости проезда для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей.
«Во-первых, по согласованию с администрацией мы составим перечень индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрированы в этих муниципальных образованиях, ведут «белый» бизнес, платят налоги и тем самым вносят вклад в развитие этих населенных пунктов. Во-вторых, мы определим виды грузов, на которые будет распространяться льгота по оплате, за исключением спиртных напитков – на них она точно распространяться не будет. На основании всего этого в ближайшее время мы разработаем порядок предоставления скидки», - такое предложения заместитель генерального директора компании Александр Оглы озвучил в ходе совещания, в котором приняли участие представители правительства республики, общественности Ленского района и руководители компаний «Транснефть-Восток» и «Сургутнефтегаз».
По поводу свободного пользования вдольтрассовым проездом ВСТО, который соединяет с Ленском, генеральный директор компании «Транснефть-Восток» Виктор Бронников высказался определенно: «Разрешать в той или иной мере движение по вдольтрассовому проезду мы будем, как и раньше, но никаких послаблений и никакого свободного передвижения по нему не будет. Это я ответственно заявляю, потому что это сопряжено с требованиями безопасности».
По его словам, беспрепятственный доступ к вдольтрассовому проезду технически невозможен, и нахождение третьих лиц в районе эксплуатации нефтепровода категорически запрещено. Тем не менее, по договоренности с правительством республики компания разрешает проезд отдельным категориям транспорта и по ходатайству администрации дает разовые разрешения на проезд частному автотранспорту. Та плата, которая взимается за проезд по вдольтрассовому проезду, компенсирует расходы компании на содержание проезда и не является источником прибыли.
Отметим, что беседа представителей общественности, правительства Якутии и недропользователей протекала весьма бурно, было высказано много взаимных претензий, хотя в целом предложения «Сургутнефтегаза» представителей населения Витима устроили.
«Проблема была в чём? Переборщили с постами. Сейчас, после того, как меры приняли, я вижу, что отношение охраны стало другим. Плюс цены за проезд были высокие, это была значительная нагрузка на владельцев грузовиков. По поводу предложений. «Сургутнефегаз» здорово сделал, что предусмотрел возможность платить на месте, это - раз. С постами разобрались - поставят милицию, тут тоже нет вопросов. Мы в сущности не возражаем против постов – пусть будут, главное, чтобы их прохождение не создавало проблем. Третья хорошая вещь - это то, что для местных предпринимателей снизят финансовую нагрузку. Сейчас мы напишем письмо с пожеланиями, они у себя все просчитают, и все станет ясно. Думаю, буквально через 4-5 дней придет официальный ответ, и это вопрос тоже утрясется», - прокомментировал итоги совещания уполномоченный представитель жителей Витима, депутат поселкового совета Залемхан Боков.
При этом он усомнился, что снижение финансовой нагрузки на предпринимателей повлечет снижение цен в местных магазинах, которые предприниматели объясняли высокими транспортными затратами. «Вряд ли цены упадут, следить за этим некому. Да и дело не в высоких ценах. Просто подрос класс, который может зарабатывать, а без дорог это невозможно. Это люди до 40 лет, имеющие 3-4 ребятишек и по нескольку грузовых, тяжелых машин. Их много и им нужно двигаться, работать, а из-за высокой стоимости проезда это было невыгодно. Сейчас эта проблема решится, и мы будем двигаться быстрей. Никто же не хотел конфликта, кому он нужен», - признался Боков, добавив, что сейчас перед ними стоит задача донести всю эту информацию до жителей Витима.
Что касается вдольтрассового проезда «Транснефти», то тут он видит только один выход: «Нужно с Бронниковым потолковать, другого выхода нет. Тут только их воля - разрешать проезд или нет».
Таким образом, несмотря на достигнутый консенсус с «Сургутнефтегазом», проблема круглогодичного транспортного сообщения Витима, Пеледуя и окрестных сел с Ленском остается по-прежнему актуальной и, как стало ясно в ходе дискуссии, решить ее только за счет технологических дорог недропользователей не получится. Республика также не располагает возможностью построить дорогу за счет бюджета, хотя Министерство транспорта и дорожного хозяйства Якутии пообещало взять на свой баланс автозимник Витим-Ленск и увеличить количество субсидированных авиарейсов.
В связи с этим принимавшая участие в работе совещания член Общественной палаты России Марина Богословская предложила сделать площадкой для обсуждения транспортного вопроса Общественную палату Якутии. «Сейчас власти республики и России высоко оценивают общественное мнение, поэтому я предлагаю подключить к этой работе Общественную палату республики. Мы видим, что ситуация зашла в тупик: население Ленского района заняло наступательно-оборонительную позицию, а представители компаний-недропользователей вынуждены оправдываться, хотя формально они правы. Я предлагаю провести общественные слушания с использованием в качестве площадки Общественной палаты, потому что участие независимой третьей стороны поможет наладить конструктивный диалог», - сказала она.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети