ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

15 июня 2015, 12:48

Плата за жилье без счетчиков будет расти каждые полгода на 10%


Россияне, которые до сих пор не установили у себя в квартире приборы учета, скоро будут платить за свет и воду гораздо больше. Каждые полгода квитанция будет "расти" на 10%. Законопроект о повышении платежной дисциплины в сфере ЖКХ Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении.

Как пишет "Российская газета", итоговый документ, однако, сильно отличается от первоначальной версии. К примеру, оттуда исчезли предложения об увеличении пени для должников. И вопрос, какими именно должны быть эти штрафы, до сих пор не решен.

В принятом законопроекте ответственность установлена только для исполнительней услуг, то есть управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций (если жильцы заключили с ними контракты напрямую). "Если жильцы смогут доказать, что им выставили неправильный счет, например, приписали лишние нули, в доме без веских причин нет света, а из крана льется ржавая вода, то за это отныне можно наказать коммунальщиков, - рассказал исполнительный директор проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов. - И это будет не просто перерасчет, а штрафы в пользу тех, кого обманули".

Относительно возможной суммы санкций, Козлов заявил: "Мы ее узнаем, когда на этот счет появится специальное постановление правительства. Речь идет о 10-20% от той суммы, которая неправильно была выставлена", - говорит Козлов.

А вот если в квартире до сих пор не установлены приборы учета воды и электричества, заплатят уже сами жильцы. С января этого года в России действуют повышающие коэффициенты к нормативу - счета россиян без счетчиков растут в арифметической прогрессии, прибавляя 10% каждые полгода. И так до тех пор, пока приборы учета не установят. Теперь эти штрафы будет подтверждать федеральный закон, если заработает принятый Госдумой документ. "Это небольшие цифры, но это некий сигнал забывчивым собственникам квартир, что потреблять и платить нужно на основании показаний приборов учета, - сказал ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Более того, это выгодно самим людям - платить только за то, что они потребили. А не оплачивать квитанцию, рассчитанную из условных усредненных нормативов потребления".

По оценкам экспертов, водные счетчики сегодня установили в 60% всех домов и квартир. С электросчетчиками ситуация гораздо лучше - они есть у 95% россиян.

Как объясняют авторы проекта, коэффициенты вводятся еще и для борьбы с теми, кто нелегально сдает квартиры. Они специально не устанавливают счетчики, чтобы невозможно было вычислить, сколько людей реально живет в квартире. "Добросовестным квартирантам сейчас приходится оплачивать воду за тех соседей, у кого нет счетчиков и кто платит по нормативу. А вместо двух зарегистрированных там зачастую живут более десяти человек", - говорит Козлов.

Следующим шагом, по его словам, может стать автоматическая система снятия показаний без участия самих жильцов.

В принятом законопроекте большой блок посвящен капитальному ремонту, который с прошлого года россияне частично оплачивают сами. Документ обязывает делать взносы с момента появления права собственности.

Кроме того, трехлеткой ограничены сроки проведения капремонта, которые сейчас в некоторых регионах слишком неопределенные.

Документом также установлены льготы в размере 50% на оплату капремонта для граждан, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также для ветеранов Великой Отечественной войны.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 712 Источник: ЯСИА Автор: Финмаркет Изображение: Из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ