ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

24 декабря 2013, 09:48

В Совете Федерации будет изучен вопрос изменения системы регулирования тарифов естественных монополий


В рамках заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера состоялось обсуждение проекта федерального закона депутатов Госдумы, которым предлагается определить общий порядок установления государственных тарифов, расценок, ставок на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги.

В настоящее время регулирование тарифов, цен и расценок предусмотрено рядом федеральных законов: о естественных монополиях, о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию, об основах регулирования тарифов организаций коммунального хозяйства и так далее, в которых определяются особенности такого регулирования применительно к отдельным сферам хозяйственной деятельности.

Инициаторы проекта закона предлагают изменить систему регулирования естественных монополий, которая сегодня организована по принципу «от затрат». Таким образом разработчики проекта закона конечной целью законодательных изменений видят стимулирование естественных монополий к оптимизации собственных затрат, снижение тарифов и цен на товары естественных монополий, других товаров и услуг, снижение инфляции и стимулирование роста экономики страны.

Заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Штыров отметил, что несовершенство законодательства в области регулирования тарифов на услуги естественных монополий является источником непрерывного повышения тарифов и такую систему необходимо менять: «Вопрос регулирования тарифов естественных монополий достаточно глубокий. Действительно законодательство разбито по отдельным отраслям. А здесь речь идет о том, что надо создать общие принципы, общие подходы к регулированию естественных монополий и инфраструктурных монополий».

«Я не могу сказать, что этот проект закона меня удовлетворяет, но вместе с тем эта тема требует срочного решения у нас в стране, так как это тормоз для развития всей экономики, тормоз для её структурной перестройки. Все решает конкурентоспособность с точки зрения ценовых факторов. И сколько бы мы ни занимались улучшением инвестиционного климата, если у тебя издержки выше, чем у твоего конкурента, ты проиграешь. Поэтому вопрос потребует рассмотрения в самое ближайшее время», - добавил Вячеслав Штыров.

Члены Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера предложили создать рабочую группу по вопросу изменения системы регулирования тарифов естественных монополий.

Дискуссия получила продолжение на 342-м заседании Совета Федерации. Комитету Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поручено проанализировать эти проблемы, в том числе проблемы невнесения платы гражданами за оказанные жилищно-коммунальные услуги. По итогам анализа комитету дано поручение проинформировать палату в период весенней сессии 2014 года.

Напомним, что по оценкам экспертов в Российской Федерации один из самых высоких тарифов на энергоресурсы для промышленных потребителей.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 1296 Источник: ЯСИА Автор: для ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ