В акции приняли участие пять врачей, в том числе врач-кардиолог, три участковых терапевта, врач-терапевт и шесть медсестер.
Главной задачей врачей было также выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний при помощи новых портативных аппаратов «Кардиометр-МТ».
- Должен сказать, что в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями мы проводим различные профилактические мероприятия в целях их снижения, - рассказал министр здравоохранения республики Александр Горохов, присутствовавший на акции, – и используем в работе все современные методы массового скрининга для скорейшего выявления патологий сердечной деятельности. Если говорить об аппарате «Кардиометр-МТ», который мы сегодня опробуем, использование новейших технологий регистрации, обработки и хранения ЭКГ, которые он предоставляет, несомненно будет способствовать снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Скрининговое обследование специалисты взрослого и детского мобильных центров здоровья Республиканского центра медицинской профилактики, мобильные центры здоровья столичных Детской городской больницы и поликлиники №5 ведут в течение года.
В рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями Республиканский центр медицинской профилактики постоянно организует акции по профилактике заболеваний, ярмарки здоровья, Дни открытых дверей, выезды специалистов на предприятия и учреждения с целью измерения ЭКГ и артериального давления у работающего населения. Все это, разумеется дает результаты.
Буквально на днях вернулась с Алдана медицинская экспедиция акции здоровья «Долгун-2015», которая тоже преследовала цель выявления заболеваний сердца и сосудов.
Селяне довольны проведенным обследованием, тем более, что в районе в данное время нет кардиолога.
- Очень быстро прошли ЭКГ, - говорят сразу несколько человек, - тут же получили описание и консультацию специалистов.
- Сегодня проведена ЭКГ съемка на пяти кардиометрах и измерение артериального давления на трех мониторах OMRON, - подвела итоги заместитель директора Республиканского центра медицинской профилактики Варвара Петрова. - Всего нами осмотрено 216 человек, 95 из них с патологией артериальной гипертонии, 84 – с заболеваниями сердца. Один человек госпитализирован, 24 направлено на лечение.
Мнение специалистов едино - с использованием кардиометра процесс обследования будет значительно ускорен. Немаловажно, что при его помощи фельдшер ФАП или медсестра врачебной амбулатории отдаленного от центра села или участка могут снять кардиограмму и оперативно получить по ней консультацию специалиста центральной районной больницы в режиме онлайн.
Акция «Здоровое сердце Якутии» пойдет по республике дальше, а в конце июля в качестве пилотного региона Якутия примет участие в проекте «Здоровое сердце России», направленном на уменьшение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы за счет проведения в регионах ускоренного скрининга населения в рамках Всероссийского форума действий по вопросам здравоохранения.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети