ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

24 июля 2015, 10:45

В Батамае будет создан научно-образовательный центр


Якутский научный центр Сибирского отделения РАН планирует создать в Батамае Хангаласского улуса комплексный научно-образовательный центр. Когда-то ямщицкая станция, а ныне заброшенный участок, живописный уголок на правом берегу от Ленских столбов хранит в себе тайны появления жизни на Земле.

photoByWidth&id=40355&width=1000

"Именно в этом месте пласты истории, развития жизни на планете выходят почти на поверхность. Здесь можно изучать слои, которым 500 миллионов лет", – сказал ЯСИА профессор, член-корреспондент РАН Никита Соломонов. Идейный вдохновитель проекта рассказал о том, что будет из себя представлять центр.

- Никита Гаврилович, в чем заключается идея создания центра?

- Этот проект придуман не сегодня и даже не вчера, этому предшествовали годы работы. Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН и биолого-географический факультет СВФУ более 20 лет занимаются организацией летних лагерей и школьных экспедиций в природном парке "Ленские Столбы", а именно в Батамае. Мы начали работать со школьниками в 1994 году, в основном это были ученики Ойской школы во главе со своим учителем Прокопием Ноговицыным. С ребятами мы изучали биологические ресурсы и динамику экосистем парка. А с 2002 года наш институт и СВФУ организовали постоянно действующую экспедицию школьников "Эллэйада" по изучению памятников природы и истории. Некоторые результаты были использованы при обосновании необходимости внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО природного парка "Ленские Столбы". Также ребятами было найдено около 10 стоянок древнего человека.  Таким образом, создание научно-образовательного центра - это логическое развитие этих событий. То, что запрятано здесь, таит подсказки для разгадывания тайн развития жизни на Земле. Это необходимо изучать не только детям, но и ученым.

photoByWidth&id=40356&width=1000

– Можно об этом поподробнее...

– Именно здесь большие возможности для ученых, изучающих историю развития жизни на Земле. Отсюда до Булгунньяхтаха прослеживается история развития жизни. Понимаете, как обычно бывает, чем древнее слои, тем они глубже. А тут они находятся в перевернутом состоянии. В районе Исити древние слои, возраст которых составляет 520-540 миллионов лет, выходят на поверхность. Это так называемый нижнекембрийский слой. Кто в это время жил? Археоциаты. Животные, которые появились в конце предкембрия. Их мы находим здесь. Они похожи на древний сосуд. Впервые этих животных обнаружили возле Синска в 1850 году. А в 20-е годы прошлого века академик Вологдин выделял целый тип животного мира, который исчез в начале 500-х годов. Рядом с археоциатами находятся трилобиты, которые появились тогда же, но жили дольше. Это все находится на выходе. А чем дальше мы передвигаемся к Покровску, тем более слои уходят вглубь, невозможно до них дойти. Поэтому здесь геологическое строение очень удобно для изучения. Здесь могли бы вестись очень интересные исследования мирового значения. Это - одно из направлений работы нашего центра.

photoByWidth&id=40357&width=1000

– Чем еще будет заниматься центр?

–  Вторая наша тема - это поздний плейстоцен. Уже ближе к мамонтовой фауне. На той стороне реки от Батамая, на горе, есть залысина. Это не просто залысина, а  остатки поздних плейстоценовых степей, сообщество древних растений. Самое интересное, в то время жили мамонты и их современники, там и на этой стороне мамонтов было много, но было много других животных этой фауны. Шерстистый носорог, ленская лошадь, очень много бизонов, первые лоси и северные олени. Но интересно еще и то, что здесь найден снежный баран. Школьники нашли черепа древнего снежного барана чубуку возле Едяя.  Таких крупных не было ни тогда, ни сейчас. В мамонтовой фауне  очень плохо изучены мелкие животные – мышки, суслики. Когда находим большие кости, в их местонахождении надо просеивать грунт, тогда можно найти мелкие косточки. Они тоже подлежат изучению.

photoByWidth&id=40361&width=1000

–  А дальше?

– Далее коэволюция человека и природы в галоценовое время. Что же было десять тысяч лет назад, как сосуществовали растения, животные и человек? Это интересное время, переходящее на человеческую историю. Какой был климат, погода, времена похолодания и потепления? Какие здесь находки? На  37 километре Покровского тракта - стоянки древних людей. Сама история изучения стоянки интересная. Есть материалы Средневековья, времен Дыгына. Учитель Ойской школы, краевед Прокопий Ноговицын с учениками каждую весну и после больших дождей проходят по тем местам и обязательно что-то находят. Так называемый выносной материал, который из под ног выходит. Его можно собирать. Они находили каменные наконечники стрел и другие вещи.

А теперь ближе к нашей истории. Так называемые аласы появились только в галоцене, десять тысяч лет назад. Раньше их не было. Аласы -  это, мы знаем,  поляны термокарстового происхождения, с озером провального типа, с одной стороны с высокими берегами, с другой - пологими. Типичные аласы возникли в период потепления. Мерзлота проседала, подземный лед протаивал и сначала появлялась скомленная несуразная территория, которая со временем превратилась в тот алас, который мы знаем. Там появляется человек и начинает копошиться, он влияет на всю экосистему. Считается, что около 4000 лет назад появились предки палеоазиатов - современных юкагиров, чукчей, эскимосов. Где-то около 1000 лет назад, а по версии Анатолия Гоголева в 13-15 веках, появились предки якутов, тюркоязычные племена. Жизнь начинает концентрироваться в аласах. Алас - это ведь оазис. На границе леса и открытого пространства - более богатая и интересная флора и фауна. Сама тайга ведь бедная, на самом деле, там с голоду умереть можно.

– Каким образом это будет связано с деятельностью центра?  

– Мы бы хотели показать туристам историю якутского этноса через его жилище. Этой темой давно занимается научно-учебная лаборатория экологии и устойчивости экосистем Севера СВФУ, они здесь смогут показать все это. Руководит этой лабораторией Виктор Ноговицын, который занимается вопросами жилья на Севере. В планах - построить здесь по якутским традиционным технологиям балаган, якутский дом без крыши, урасу, эвенкийский холомо.

Мы хотим также продолжить искать варианты экологичного, теплого, энергосберегающего и комфортного жилья для жизни в северных условиях.  Поэтому хотим развивать темы наших коллег. Примерно 20 лет Новосибирский институт теплофизики занимается проблемой экодома. Мы бы хотели, чтобы их разработка как образец была построена у нас. Также Красноярский институт биофизики где-то в 60-х годах, во время бума по совоению космоса, начал разработку системы биос. Это автономная, полностью закрытая система, со своей  оранжереей, в которой выращивали даже хлеб. Была проделана огромная работа, они испытывали систему, как космонавты. Месяцами жили в этом помещении, используя вторично переработнаную воду, мочу, кал. И никто их не знает! А ведь это самые настоящие герои! На основе этого биоса американцы сделали свой биос-2. Сама проблема освоения дальних космических просторов отодвинулась, а разработнная система оказалась заброшенной. Но директор института решил впоследствии  переделать разработку в дома автономного типа для различных нужд, чтобы жить в экстремальных условиях. Это тоже можно воспроизвести. Также есть японская разработка энергетически автономного жилья. В целом, мы бы хотели вывести какие-то полезные результаты для нас, жителей Севера. В конечном счете, мы хотим, чтобы все эти дома могли посещать и туристы.  

photoByWidth&id=40359&width=1000

- То есть в этом проекте есть и туристическая составляющая?

- Почему бы и нет?  Батамай сам по себе туристически привлекательная территория, а если можно совместить приятное с полезным, зачем отказываться? Другое дело, научно-экспериментальный полигон - центр испытаний материалов. Такие полигоны есть в Тикси, Оймяконе. Но здесь, рядом с Якутском, нет. И этот пробел планируется заполнить в нашем центре. Сейчас время новых материалов, металлов, полимеров, сплавов, и наши климатические условия, как нигде в мире, подходят для их испытаний.

photoByWidth&id=40362&width=1000

- И, конечно, здесь будет летняя школа?

- Да. Это будет обязательная составляющая научно-образовательного центра. Ребята смогут пообщаться и увидеть, как работают ученые, смогут сами быть в экспедициях и окунуться в эту атмосферу. База летней школы уже есть в Батамае, есть сложившиеся традиции. В этом плане уже существует своя система.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 1063 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Изображение: Ньургуйаана Стручкова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ