От города Усолье-Сибирское до озера дорога занимает в среднем два с половиной часа. Вы можете обратиться в туристическое агентство, но учтите, что это обойдется на 150-200 рублей дороже, чем если вы свяжетесь через объявление в газете с водителем лично. Наша группа состояла из 13 человек – такова была вместимость салона микроавтобуса, который совершал рейс. Что интересно, все наши попутчики были усольчанами – это показатель того, что местному населению также интересен отдых на берегах Байкала.
Первая остановка – Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Это место, где Ангара вытекает из Байкала. Билет для взрослых стоит 150 рублей, для студентов – 50 рублей, дети до семи лет проходят бесплатно.
В «Тальцах» дается немного времени на то, чтобы размять ноги после поездки, отдохнуть за чашкой чая в кафе, а также прикупить сувениров, если вы не собираетесь ехать дальше, и вашей конечной целью был именно музей под открытым небом. Здесь вступает в силу совет номер два: еду и горячий чай в термосе, как и прочие напитки, лучше брать с собой – разумеется, в пунктах питания цены будут выше, чем в обычных магазинах и кафе.
Могу посоветовать заглянуть в «Берестяную лавку» - ее хозяин при вас выстругает из дерева поделку.
После посещения «Тальцов» нам предложили прокатиться на канатной дороге до камня Черского. Данная дорога является частью горнолыжного комплекса «Истлэнд» и функционирует круглый год. Подъем на гору занимает минут 15– 20, есть возможность запечатлеть на камеру живописный вид, открывающийся со всех сторон. Совет номер три и четыре: дешевле взять билет только на подъем, при самостоятельном спуске можно будет увидеть, что было за вашей спиной. Мы поехали на Байкал в выходные – цены, соответственно, в эти дни выше. Поэтому приезжайте по возможности в будние дни.
Мы наконец приехали в Листвянку, которая расположена на самом берегу Байкала. Огромное количество сувенирных лавочек распахивает перед вами свои двери, однако цены на продукцию местных мастеров "кусаются", так как ориентированы на иностранных туристов, которых встречаешь чаще, чем соотечественников. Но пару побрякушек вы вполне можете себе позволить. В «Тальцах» точно такой же ассортимент, но рублей на 10-20 дешевле. Если для вас это важно, то закупиться подарками для родственников и друзей можете там. Есть и альтернативный вариант – купить сувениры в Иркутске, получится дешевле.
Небольшое отступление от совета номер два: на рынке купите съедобный символ озера – омуль горячего копчения, его приобретение вы можете смело включить в свою статью расходов.
На Байкале вам будет предложена прогулка на катере. Временной промежуток различный: полчаса и час. А в нерпенарии вы сможете увидеть один из брендов этого места – байкальскую нерпу. Нерпенарий стоит посетить, особенно если с вами дети – уж они точно не останутся равнодушными к этим милым созданиям.
Могу сказать, что впечатлений остается уйма – я как человек, посетивший Байкал впервые, осталась не разочарована и довольна – не зря ведь некоторые семьи приезжают на озеро каждый год.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети