Участники обсудили вопросы сотрудничества министерства с Палеонтологическим институтом РАН, совместного перспективного плана научно-исследовательских работ, организации поисковых экспедиций на территории природного парка.
Напомним, что на территории Ленских столбов ученые-палеонтологи обнаружили окаменелости, возраст которых составляет более 500 млн. лет. Как сообщил директор Палеонтологического института РАН Сергей Рожнов, уникальный объект нашли на реке Буотама сотрудники природного парка «Ленские столбы» еще весной, летом ученые получили возможность изучить памятник подробнее.
Как отмечает Сергей Владимирович, это абсолютно новый лагерштетт (это местонахождение организмов с уникальной сохранностью при жизненной структуре панцирного покрова, а также беспанцирных мягкотелых организмов), имеющий важное значение для мировой науки, в части изучения кембрийского эволюционного взрыва. Именно на этой территории палеонтологи обнаружили остатки организмов современного типа. Два подобных места с окаменелостями на Ленских столбах уже находили 20 лет назад. Всего в мире подобные территории, где сохранились остатки древних видов животных кембрийского периода, есть еще в Китае и Канаде.
Ученые-палеонтологи отметили уникальную сохранность найденных экспонатов и считают, что исследование новых видов мягкотелых поможет понять, как они эволюционировали.
В ходе встречи ученые отметили, что в Якутии очень мало палеонтологов, и они в основном изучают мамонтовую фауну. Кембрийская фауна имеет большое значение для науки: именно в кембрийский период зародились современные типы животных. Считается, что центром происхождения всех организмов была Сибирская платформа, в частности, Якутия», – говорит Сергей Рожнов. Геологические образования, подобные Ленским Столбам, есть в Южном Китае и Канаде. Из-за географической доступности и наличия инфраструктуры эти образования и изучаются палеонтологами, - говорят участники встречи.
Далее ученые отметили возможность обучения выпускников, молодых ученых в аспирантуре Палеонтологического института. Сергей Рожнов согласился с мнением министра, что Якутии необходимо готовить собственные кадры. «Изучение уникальных кембрийских отложений, издание даже небольших работ, статей, незамедлительно привлекает внимание научного сообщества. Если вы воспитаете хорошего ученого, это станет импульсом и для развития природного парка», – подчеркнул Андрей Иванцов. Он также отметил, что молодых энтузиастов, будущих ученых в Палеонтологическом институте стараются поддерживать и призвал расширить сотрудничество по подготовке местных кадров по изучению кембрия.
Кроме этого, палеонтологи внесли предложение об организации совместной выставки «Завоеватели Земли» в Якутии докембрийского и кембрийского отложений, одним из экспонатов которой стали бы найденные лагерштетты на территории природного парка «Ленские столбы».
Министр Сахамин Миланович порекомендовал разработать Концепцию развития научно-исследовательских работ на территории природного парка с учетом имеющихся нормативно-правовых актов в данной области. «Наука должна развиваться в соответствии с законодательством, обеспечивающим сохранность уникального природного объекта ЮНЕСКО. Исследовательские работы должны проводиться на основе совместного проекта с учетом всех вопросов. Должен действовать точный алгоритм научных исследований по принципу: волонтеры - научный отчет – публикация для широкой огласки результатов исследований», - комментировал Сахамин Афанасьев.
Стороны договорились о сотрудничестве для дальнейшего изучения ископаемых организмов, закономерностей эволюционных процессов, формирования, развития и сохранения экосистем и биосферы в целом. Пресс-служба Минприроды республики.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети