Изначально первый пилотируемый старт с Восточного был запланирован на 2018 год. Дату конкретизировали в 2007 году в указе президента о строительстве космодрома. В Роскосмосе подтвердили, что запускать старый корабль «Союз» с нового космодрома в ранее утверждённые сроки нецелесообразно и первый пилотируемой полёт будет осуществлён на новом космическом корабле с новым носителем («Ангара-А5В»). Такое решение сдвигает сроки запуска на несколько лет. Это следует из проекта федеральной космической программы на 2016–2025 годы.
По первоначальным планам Роскосмоса в 2018 году с Восточного должна была стартовать новая ракета «Русь-М» с новым космическим кораблём, рабочее название которого тогда тоже было «Русь». Потом наступил кризис – разработка ракеты «Русь» оказалась свёрнутой.
Новый пилотируемый корабль – опытно-конструкторская работа (ОКР) «ПТК» – обещают создать к 2021 году, адаптировав уже под ракету «Ангара».
Первый испытательный полёт «Ангары-А5В» запланирован на 2023 год с грузомакетом в роли полезной нагрузки. На следующий, 2024 год, намечен первый запуск «Ангары-А5В» с ПТК на орбиту, но в беспилотном варианте.
На 2025 год запланировано два запуска «Ангары-А5В» с новыми кислородно-керосиновыми межорбитальными буксирами (по сути это разгонные блоки), в том числе обеспечивающими полеты к Луне (ОКР «МОБ-КВТК» и «МОБ-ДМ»).
В тексте проекта ФКП-2025 сказано, что первые лётные испытательные образцы межорбитальных буксиров будут изготовлены в 2025 году. Понятно, что лётные испытания новых систем будут проходить без людей на борту. То есть в ближайшее десятилетие пилотируемые запуски с «Восточного» Роскосмос осуществлять не планирует, пишет издание.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети