«Это заблуждение некоторых людей, что некоммерческие организации создаются органами исполнительной власти. На самом деле, они создаются наиболее активными представителями своего направления. Например, это касается упомянутого в статье Союза детских общественных объединений. Учредителями этой организации являются детские общественные организации, а не министерство по делам молодежи и семейной политике. Это же относится и к студенческим отрядам, и к центру по работе с волонтерами», - заявил министр по делам молодежи и семейной политике Якутии Афанасий Владимиров.
«Что касается нашей работы, то она основана на конкретных нормативных документах. Согласно их содержанию у нас есть приоритетные направления деятельности, которые мы поддерживаем. В частности, в законе «О государственной молодёжной политике в Республике Саха (Якутия)» прописана обязанность по поддержке молодежных и детских общественных объединений, добровольческой деятельности и развития молодежных студенческих отрядов. Эти НКО могут получать государственную поддержку через субсидии на конкурсной основе. Порядок получения субсидии был разработан в 2014 году и прошел экспертизу в контролирующих органах», - отметил министр.
Организации, которые были указаны в материале «NVpress.ru», по словам Афанасия Владимирова, не получали никаких грантов и не претендовали на них. Все они участвовали в конкурсах на получение субсидии: «Конкурс - это требование бюджетного кодекса. Мы его выполняем. В этом году по детским организациям заявки на конкурс подали три НКО, однако у двух из них документация не соответствовала требованиям. Поэтому субсидию получил Союз детских общественных объединений. По добровольчеству заявку подали три организации. Одна не прошла опять же по документации, а две другие получили деньги - это Центр по работе с волонтерами и добровольческая организация Горного улуса. Что касается студенческих отрядов, то у нас есть одна мощная организация и, я считаю, она проводит громадную работу».
Министр подчеркнул, что в состав конкурсной комиссии по распределению субсидий входят представители общественности, министерства экономики, министерства финансов, министерства по делам молодёжи и семейной политике, департамента по развитию гражданских инициатив.
«Да, некоторые общественные организации находятся в одном здании с министерством по делам молодежи и семейной политике. Это Союз детских общественных объединений, они располагаются на первом этаже и студенческие отряды - на пятом этаже. Они арендуют помещения и не зависят от нашего министерства. Вместо них могли быть любые объединения. Что касается активистов, то Геннадий Охлопков может входить в состав любых наших совещательных органов, поскольку представляет более 600 детских общественных организаций. Роман Пестерев вправе создавать фонды и предприятия. У него есть как коммерческие, так и социальные проекты. В этом году он подавал заявку по одному из них, однако конкурсная комиссия приняла решение не в его пользу. Николай Фомин получил грант на создание молодежного портала еще в 2013 году, запуск состоялся в 2014 и теперь молодежные организации пользуются этим сайтом», - отметил министр.
Завершая беседу, Афанасий Владимиров отметил, что министерство по делам молодежи и семейной политике готово взаимодействовать со средствами массовой информации. Он пригласил журналистов, в том числе коллег из «NVpress.ru», активнее участвовать в заседаниях общественно-консультативных органов, созданных при ведомстве.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети