В новой книге он пытается выяснить, благодаря чему кинематограф Азии занял в последнее время лидирующие позиции на ведущих кинофестивалях мира: Каннах, Венеции, Берлине. В книге рассматриваются новые тенденции в развитии кино Китая, Кореи, Таиланда, Японии и т.д. Анализируется творчество режиссеров Вонг Карвая, Такаси Миике, Эдварда Янга, Цай Минляна и др.
Сергей Анашкин признался, что в книге нет отдельной главы про якутский кинематограф. Но он сказал, что очень хочет издать отдельную книгу про якутское кино, но финансирования нет. На что председатель правления Союза кинематографистов Якутии Алексей Романов пообещал, что “приложит все усилия, чтобы найти денег на книгу. Эта книга очень нужна и важна для нас”.
Во время презентации зрители спросили: чего не хватает якутскому кинематографу? На что Анашкин отметил, что это “нужный вопрос” и порассуждал на эту тему.
“Чего ждем? Все время ожидаем качественного скачка. Есть отдельные качественные режиссеры: Прокопий Ноговицын, Прокопий Бурцев, Никита Аржаков, Алексей Романов – то есть молодые ребята и аксакалы. Но невооруженным глазом видно, что не хватает денег. Не хватает желания прорываться. У якутов есть черта – это связано с местным климатом, разумеется - сделал, выдохнул, и все. Тот же Сережа Потапов выпускает фильм и сразу занимается другими проектами. А смог бы продумать дальнейшее продвижение своих фильмов. Не хватает отделанности, выверенности качества. Например, нужно внимательнее относиться к титрам, переводить с точки зрения не якутского зрителя”, - сказал он.
Сергей Анашкин рассказал, что в последнее время стали снимать в Чувашии, Татарстане и т.д. У тюркских народов есть очень много общего. И он одобрил идею нового директора “Сахафильма” Дмитрия Шадрина создать целый комплекс, который станет основой для развития кино национальных республик Сибири и Дальнего Востока. “Ниша национального кино есть. Раньше были студии “Казахфильм”, “Туркменфильм”, и др., сейчас их в пространстве России не видно. Поэтому, в принципе, можно создать такой кинокомплекс”, - сказал он.
“Я с большим уважением отношусь к критическим разборам, к тексту Сергея Анашкина, как к откровению. У него очень деликатное отношение к режиссерам, актерам. Он пишет не про то, что не нравится, а про то, что нравится. Здорово, что у нас есть такой критик. И он вовремя пришел, чтобы поддержать", - сказала этнограф, доктор исторических наук Екатерина Романова.
Алексей Романов отметил, что Сергей Анашкин – большой друг якутского кинематографа. “Благодаря таким людям, наше кино будет развиваться. И мы ценим то, какое большое дело делается”, - подчеркнул он.
***
Отрывок из статьи Сергея Анашкина “Чорон, осуохай и каверзы абасы”, опубликованного в 2011 году:
“Якутский кинематограф — редкий пример этнического кино, образующего жизнеспособный поток параллельный мейнстриму и общенациональной (в нашем случае -федеральной) традиции. Аналоги подобрать непросто. На ум приходят разве что фильмы инуитов Канады и малайзийского синоязычного меньшинства. Не так давно в Якутске был проведен смотр местного кинопрома. В названии фестиваля значилась фраза «арктическое кино». Но более точным мне представляется иное определение. Кино, которое снимают якутские постановщики, продолжение азиатского кинематографа. Самая северная его излучина.
И дело не только в разрезе глаз. Не только в многочисленных реминисценциях из японских, корейских, китайских лент, рассыпанных по якутским картинам. Заимствование происходит по принципу сродства. Если посмотришь подряд, без разбивки на категории хотя бы с десяток авторских и коммерческих лент, сделанных местными режиссерами разных творческих генераций, начнет проступать неочевидное прежде родство. И осознаешь вдруг: базовым жанром якутского кинематографа является вовсе не чинная драма (как в традиции Запада), а сентиментальная мелодрама (как на Востоке). Известно, что именно мелодрама — формообразующий элемент, хребет азиатского кинематографа. На всем пространстве Индии — до Кореи. Разумное объяснение особой роли азиатской мелодрамы дал в свое время Мирон Черненко. Вывод был сделан на материале монгольских фильмов шестидесятых-семидесятых годов: "Мелодрама более прочих жанров соответствовала навыкам и законам национального восприятия, с его склонностью к структурированию сюжета и характеров, к вычленению из простенькой фабулы готовых нравственных и дидактических блоков, легко воспринимаемых и осознаваемых". Мелодраматический каркас различим и в военных картинах, в фильмах про рэперов, в маньеристских межжанровых коллажах и даже в неигровом кино. Самые смелые режиссеры деконструируют эту парадигму, но не отвергают ее”.
Справка
Сергей Анашкин родился в 1965 г. Окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (1989, премия Сергея Комарова за лучший диплом). Автор многочисленных статей, опубликованных в журналах «Искусство кино», «Премьер», «Кинофорум», «Сеанс», «Кинопарк», «Другое кино», а также в популярных изданиях и научных сборниках и энциклопедии «Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст». Член СК, Гильдии кинокритиков России и FIPRESCI. Участвовал в работе жюри FIPRESCI на кинофестивалях в Киеве и Москве. Был членом экспертного совета премии «Золотой овен», редактором каталога Московского МКФ, экспертом фестиваля «Меридианы Тихого» (Владивосток). Лауреат премии Гильдии кинокритиков России.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети