Началось мероприятие с кормления огня. Его проводил Василий Третьяков, глава общины «Алаичии». Со словами поздравлений выступили родной брат писателя Гаврил Курилов (Улуро Адо) — юкагирский поэт, прозаик, публицист, драматург, переводчик и педагог, учёный-лингвист и этнограф, доктор филологических наук, профессор. Говоря о Семёне Николаевиче, Улуро Адо особо остановился на истоках его творчества, на том, кто помог ему на литературном поприще, каковы были первые шаги в литературу.
Со словами приветствий и поздравлений выступили начальник Управления культуры Альбина Винокурова, председатель районного Совета МР «Нижнеколымский район» Алексей Курило, местные поэты Екатерина Звягинцева, Людмила Антипина. Ведущими праздника были Чэнди Курилова и Валентина Тохтосова. В состав жюри конкурсов вошли Дмитрий Бегунов, Матрена Курилова и Зоя Роббек.
В конкурсе «Ханидо и Халерха» приняли участие три пары. Каждая пара представляла свой народ и национальность. Якутский народ представили Аэлита Винокурова и Северин Третьяков, чукотский — Мария Суздалова и Василий Степанов, юкагирский — Каролина Власова и Сергей Кондаков.
Девушки приняли участие в таких конкурсах как «Чистка рыбы», «Самый лучший стежок», «Национальное блюдо». А мужчины состязались в «Метании чаута», «Стрельбе из лука», в «Прыжках Эдельвея с шестом» и отвечали на вопросы из творчества Семена Николаевича Курилова.
В музыкальном конкурсе свои таланты продемонстрировали Мария Суздалова и Каролина Власова. Они показали публике и жюри танец народа, который они представляли. Северин Третьяков исполнил песню на якутском языке «До5отторбор» в переводе на русский — «Друзьям». Посовещавшись после конкурса, жюри назвало победителей и призеров. 1 место в конкурсе «Ханидо и Халерха» по праву заняли Мария Суздалова и Василий Степанов. 2 место у Каролины Власовой и Сергея Кондакова. И 3 место заслужили Аэлита Винокурова и Северин Третьяков. Все участники мероприятия были награждены памятными призами и грамотами.
На открытии «Куриловской осени» было много молодёжи и учащихся школ районного центра, пришли даже воспитанники детского сада «Северянка». Это очень хорошо, т.к. основной посыл юбилейных мероприятий — сохранение памяти о великом юкагире и пропаганда его произведений среди подрастающего поколения.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети