ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

21 сентября 2015, 17:42

В якутском селе Маралай 20 молодых семей стали жителями нового микрорайона


В селе Маралай Чурапчинского района Якутии состоялось радостное событие – открытие нового квартала компактной застройки – домов агрокластера «Чаран». Эти дома построены при участии министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

В дома подведена вся инженерная система – электрическая сеть, теплоснабжение и водоснабжение, улицы квартала асфальтированы, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

photoByWidth&id=45005&width=1000

Счастливых новоселов поздравили с новосельем министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр Артемьев, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн), олимпийский чемпион Павел Пинигин, глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын и другие приглашенные гости.

photoByWidth&id=45006&width=1000

Отметим, что Мугудайский наслег еще два года назад выступил с инициативой создания аграрного кластера в наслеге.

Аграрный кластер - это создание системы производственных объектов сельского хозяйства с обеспечением социальной инфраструктуры для работников кластера. Идея мугудайцев нашла поддержку в министерстве – было принято решение о строительстве новых животноводческих комплексов для фермерских хозяйств – всего 5 живкомплексов и построить дома для семей, которые будут работать в этих живкомплексах. Так реализуется один из самых надежных проектов по специализации сельского хозяйства. Итак, 20 семей, а это 35 человек вместе с детьми осенью этого года поселились в новых домах с полным благоустройством.

photoByWidth&id=45007&width=1000

Все семьи новоселов работают в агрокластере «Чаран», занимаются скотоводством, животноводством. Конечно, большинство семей родом из этого села, но среди них есть и семьи, переехавшие в Мугудай из других районов и даже из столицы республики Якутска. Отрадно, что все молодые семьи растят детей – будущих сельских патриотов, тружеников отрасли, народного хозяйства.

photoByWidth&id=45008&width=1000

Мугудайский наслег – один их крупных населенных пунктов Чурапчинского улуса, являющегося крупным сельскохозяйственным животноводческим улусом. Продукцию чурапчинских товаропроизводителей знают, с радостью приобретают не только на рынках своего улуса, республики, но и на российском, международном рынках. Тому подтверждение то, что на различных выставках-ярмарках вкуснейшая продукция СХПК «Чурапча» пользуется несомненным успехом и отмечается самыми высокими наградами.

Сегодня в наслеге проживает 750 человек, из них 130 детей школьного возраста. Здесь содержится 1666 голов крупного рогатого скота, 1703 лошадей. В наслеге работает один из устойчивых предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли - Мугудайский пищевой комбинат.

Кстати, в рамках торжественного новоселья чуть скромнее прошла еще одна презентация – ввод водоочистительного пункта, который будет снабжать чистой водой не только свой наслег, но и реализовываться вне ее пределов. Объем переработанной воды будет составлять 27 куб.л. в сутки.

photoByWidth&id=45009&width=1000

Министр Александр Артемьев в своем поздравлении отметил трудовой потенциал, личную инициативность жителей наслега. Александр Артемьев сказал, что пример мугудайцев станет для молодых людей республики ярким и позитивным призывом – выехать на постоянное проживание в села и вплотную заняться сельским трудом. Тем более, что в будущем поддержка развития сельскохозяйственного производства и социальной поддержки сельских семей будет только увеличиваться. Ведь нашей стране необходимо утвердиться как крепкой державе с собственным надежным продовольственным запасом. Для этого как головное ведомство – Минсельхоз России, так и республиканское министерство прорабатывают все новые, перспективные направления развития производства и социальной поддержки селян. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр Артемьев поблагодарил Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, министров Николая Федорова, Александра Ткачева за реальную поддержку развития сельского хозяйства такого экстремального для ведения сельскохозяйственного производства региона, как Якутия.

В этом году наш регион плодотворно отработал с головным министерством в плане привлечения федеральных средств на развитие отрасли. Так, в целом, в текущем году из федерального бюджета предусмотрено финансирование в сумме миллиард рублей, в том числе 650 тыс.рублей только на софинансирование по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Такая сумма для республики привлечена впервые: это и знак понимания федеральным ведомством особых реалий жизни на Севере, так и активной работы республиканского министерства.

В своем ответном слове молодые семьи, жители квартала, заверили, что приложат все силы, чтобы стать основным трудовым потенциалом села, улуса, и их труд станет достойной частицей развития сельского хозяйства района и республики.

photoByWidth&id=45010&width=1000

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1398 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ