ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

19 октября 2015, 18:20

В Якутии изданы книги о просветителе Иннокентии (Вениаминове)


В эти дни увидела свет книга «Святитель Иннокентий (Вениаминов) в Якутии: Сборник документов». В издании опубликованы документы из фондов Национального архива Якутии, связанные с его деятельностью, в том числе впервые вводимые в научный оборот. Также с архивными данными и исследованиями крупнейших историков Якутии и других регионов России об истории православия в республике можно познакомиться во второй части книги "Божьи люди".

"Наши современные исследователи характеризуют его как крупнейшего ученого, выдающегося миссионера, просветителя, талантливого администратора, человеколюбивого архипастыря, учителя, величайшего патриота любимой им России и поразительно цельного русского человека», - написано о нем в книге.

Как утверждает современный историк И.Г. Стрюченко, его жизнь, его образ – своего рода эталон, с которым можно сверять жизнь человеческую, оценивать различные ее проявления.

Известно, что в чрезмерных трудностях происходило церковное служение Православной церкви в Якутии до прихода святителя Иннокентия. Когда он приехал в Якутскую область, в ней было 33 храма, из которых 6 каменных в самом Якутске, а все остальные находились в других округах (в основном, не более 3). Молитвенных домов насчитывалось по всей области 30. На около 210 тысяч жителей было только 56 священников. В связи с этим архипастырь требовал людей из других сибирских епархий. Он активно участвовал в деле церковного устроения в новой подведомственной ему области. Кроме статистических данных, выявления недостатков, он вносил свои предложения для их улучшения. 

Как написано в книге, Святитель Иннокентий был очень внимателен к нуждам служащих, поэтому те не смели прибегать к злоупотреблениям, обычным в других епархиях. Он создал комитет, по инициативе которой в Москве и Санкт-Петербурге в 1857 году были изданы первые восемь книг на якутском языке.  Уже на следующий год тоже в Москве изданы 16 духовных книг на якутском языке. Все это было обусловлено тем, что Иннокентий много ездил по Якутии и каждый раз убеждался, что местное население готово усвоить христианство только на родном им наречии. 

В 1859 году впервые в истории Якутии состоялась божественная литургия на якутском языке и прочел его сам святитель Иннокентий. Это событие произвело на население Якутии чрезвычайное, неизгладимое впечатление и народ был очень одухотворен такими преобразованиями. Начиная с 1855 года в Якутии началось строительство часовен без ограничения, где принимали участие лучшие местные мастера. Это строительство положило начало распространению христианской веры и приобщению к христианской вере, к русской культуре, распространению грамотности, так как при них открывались приходские школы. Это лишь малая толика его кропотливого труда в Якутии.  

photoByWidth&id=47391&width=1000

Следует отметить, почти одновременно с этой книгой напечатано издание «Божьи люди», авторами которой являются кандидат философских наук Ирина Дмитриева и кандидат исторических наук Инна Юрганова.  Авторы в этой книге знакомят с историей православия в Якутии, начиная со времени пребывания здесь Святителя Иннокентия (Вениаминова) и до событий 1917 года.  В этом красочном издании описано время расцвета христианства в республике, связанного с образованием самостоятельной Якутской и Вилюйской епархии.

Читателю удастся познакомиться с редкими архивными данными и исследованиями крупнейших историков Якутии и других регионов России. Поскольку книга написана доступным языком, будет понятна для широкого круга читателей.

Для учащихся, студентов и преподавателей это издание может служить прекрасным учебным пособием.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1797 Источник: ЯСИА Автор: Елена Обутова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ