Основной идеей проекта послужили вопросы развития сети особо охраняемых природных территорий, чьи размеры в Северных регионах достигают значительных величин, например, в Республике Саха (Якутия) их общая площадь занимает почти 30% общей площади республики.
Проект «Развитие особо охраняемых природных территорий» является приоритетным проектом Северного Форума, цели которого совпадают с миссией Северного Форума и декларациями. Он является одним из проектов направления – Программы «Окружающая среда», который реализуется в рамках деятельности Северного Форума наряду с такими направлениями как «Устойчивое развитие» и «Общество и культура».
Первый семинар по вопросам развития ООПТ был проведен в 2012 году в рамках председательствования Республики Саха (Якутия) в Северном Форуме в г. Якутске. Тогда же была организована рабочая группа по этому проекту, председателем которой был избран Яков Сивцев, замминистра охраны природы республики. Сегодня, в состав Рабочей группы по проекту СФ «Развитие ООПТ» вошли представители 10 регионов Российской Федерации: Ленинградская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области; Хабаровский, Забайкальский, Красноярский края; Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.
Миссией рабочей группы нашего проекта является повышение природоохранной эффективности системы ООПТ в интересах устойчивого развития северных регионов, совершенствование системы управления для сохранения природной среды, обеспечения экологической стабильности
Нынешний семинар организован Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области совместно с Министерством охраны природы РС(Я) и Секретариатом международной организации северных регионов «Северный Форум» при поддержке Всемирного фонда дикой природы.
В нем приняли участие члены рабочей группы, руководители и специалисты особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Архангельской и Новгородкой областей, Республики Саха (Якутия), Дирекций особо охраняемых природных территорий г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Ассоциации ООПТ Северо-Запада России, Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, национального парка «Русская Арктика», Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по северо-Западному федеральному округу, ГПЗ «Нижне-Свирский», представители общественной организации «Биологи за охрану природы» (Балтийский фонд природы), также представители Ленинградского государственного университета.
На этот раз темой семинара было рассмотрение и обсуждение вопросов по механизмам обеспечения режима особо охраняемых природных территорий: опыт субъектов Российской Федерации и регионов членов Северного Форума. Обсуждение данных вопросов имеет особую актуальность перед проведением в 2017 году Года особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.
За период председательствования Якутии в рабочей группе в основном, принятые на Первом международном семинаре обязательства были выполнены: разработано и утверждено Положение Рабочей группы, регламентирующее ее деятельность, также единогласно избран Председатель Рабочей группы на второй срок - Яков Сивцев. Кроме того, избран ответственный секретарь Рабочей группы – Федор Стулов, начальник отдела ООПТ Комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Рассмотрен и утвержде План работы Рабочей группы на 2015-2017 годы.
Следующий третий семинар, по решению участников Рабочей группы состоится в Ханты-Мансийском автономном округе. По итогам работы была принята резолюция семинара, где были приняты обязательства по организации систематического обмена информацией о региональной политике в области охраны окружающей среды и развития ООПТ, в том числе создание интернет-сайта по проекту Северного Форума «Развитие особо охраняемых природных территорий»; подготовке рекомендаций для исполнительных, законодательных органов власти по совершенствованию механизмов управления, поддержки особо охраняемых природных территорий, нормативно-правовой базы с учетом международного опыта, вовлечения местного населения, организаций коренных малочисленных народов Севера и общественных организаций; разработке набора механизмов поддержки и финансирования проектов, которые могут включать многостороннюю или двустороннюю общественную помощь, государственно-частные партнерства, гранты от фондов и частного сектора и т.д. Кроме того, решили выйти с инициативами в Госдуму Федерального Собрания РФ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Рабочая группа Северного Форума «Развитие ООПТ» успешно продолжает свою деятельность.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети