ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

23 октября 2015, 14:28

В якутском селе Октёмцы обсудили вопрос роспуска депутатов наслежного Совета


Население в основной массе поддерживает роспуск депутатов наслежного Совета, а сами депутаты не могут продолжать исполнение депутатских полномочий – к такому мнению пришли члены рабочей группы по выработке предложений в связи с роспуском наслежного Совета депутатов муниципального образования «Октёмский наслег» Хангаласского улуса.

Глава Якутии Егор Борисов внёс в Госсобрание (Ил Тумэн) проект республиканского закона «О роспуске наслежного Совета депутатов муниципального образования «Октёмский наслег» Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия)». Основанием для разработки законопроекта послужило решение Хангаласского районного суда от 29 апреля 2015 года. 

Судом установлен факт непроведения правовомочного заседания наслежным Советом Октёмского наслега Хангаласского улуса в течение трёх месяцев подряд – с января по март месяцы 2015 года. Согласно вышеуказанному федеральному закону, в случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трёх месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта РФ в течение трёх месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Федерации – то есть в Государственное Собрание (Ил Тумэн) – проект регионального закона о роспуске представительного органа муниципального образования, что и сделано Ил Дарханом.

На заседании профильного комитета Ил Тумэна 8 октября было принято решение ознакомиться с непростой ситуацией на месте, встретиться с населением наслега и услышать напрямую мнение народа, избравшего на прямых выборах депутатов наслежного Совета.

В итоге распоряжением председателя парламента Якутии создана рабочая группа по выработке предложений в связи с роспуском наслежного Совета депутатов муниципального образования «Октёмский наслег» Хангаласского улуса под руководством председателя постоянного комитета парламента Якутии по вопросам местного самоуправления Василия Местникова, в состав которой вошли народные депутаты республики, представители органов государственной исполнительной власти республики, администрации главы и правительства Якутии, органов местного самоуправления Хангаласского улуса. 

photoByWidth&id=47779&width=1000

В состав Октёмского наслега входит два населённых пункта – собственно село Октёмцы и село Чапаево. Представительный орган муниципального образования «Октёмский наслег» был избран в 2012 году в составе 12 депутатов. Вместе с председателем, который является также главой наслега, в Совете 13 депутатов. На встречу, организованной в местном Клубе, собрался полный зал жителей. Как отметили селяне, такого аншлага никогда не было. Чтобы высказать своё мнение пришёл 141 житель, что является доказательством заинтересованности местного населения. 

Подавляющие большинство выступивших высказались в поддержку действующего главы наслега Александра Большакова и за роспуск депутатов наслежного Совета. Выступившие члены общественного совета, присутствовавшие на сессиях депутатов, отметили, что часть депутатов в нарушение депутатской этики создавали конфликтные ситуации, демонстративно покидали зал заседаний, выражались нецензурно, агрессивно вели себя по отношению к коллегам-женщинам и к главе наслега Александру Большакову, который по совместительству также является председателем наслежного Совета. Также отмечено, что депутаты не ведут работу с избирателями и из всех функциональных обязанностей выполняют только одну – контрольную. В особую вину к народным избранникам население ставит то, что депутатский корпус ежегодно блокирует принятие наслежного бюджета.

photoByWidth&id=47780&width=1000

На заседании высказались все народные депутаты республики. Парламентарии Якутии отметили, что от сложившейся ситуации страдают население и развитие наслега. 

Далее члены рабочей группы провели совместно совещание с депутатами наслежного Совета Октёмского наслега. Были выслушаны аргументы всех депутатов, кроме Зои Жуковой, которая не смогла присутствовать на заседании по уважительной причине. К сожалению, разговор между депутатами и главой Александром Большаковым, который также является председателем наслежного Совета депутатов, свёлся к взаимному обвинению: кто создавал конфликтные ситуации на сессиях, почему самовольно покидали заседания, срывая кворум, почему глава не может внятно объяснить подвижки в бюджете наслега, почему депутаты игнорируют заседания Совета депутатов. Наслежные депутаты высказали личное мнение по сложившейся ситуации. Шестеро высказались за самороспуск, шестеро выразили желание продолжать исполнение своих депутатских полномочий.

photoByWidth&id=47781&width=1000

Александр Большаков предложил проголосовать за самороспуск наслежного Совета депутатов, голоса разделились: 6 – «за», 6 – «против». Не помог даже решающий голос председателя Совета, потому что для принятия решения о самороспуске необходимо 8 голосов. За самороспуск высказался первый заместитель главы Хангаласского улуса Александр Тимофеев. Он рассказал, что подобная ситуация сложилась в Синском наслеге, депутаты проголосовали за самороспуск, далее состоялись выборы, и почти весь депутатский корпус, за исключением одного, заново был избран в депутаты наслежного Совета.

 «Выезд в село Октёмцы был полезен. Члены рабочей группы лично убедились, что население в основной массе поддерживает роспуск депутатов наслежного Совета, а сами депутаты не могут продолжать исполнение депутатских полномочий. Окончательное решение по роспуску депутатов наслежного Совета депутатов муниципального образования «Октёмский наслег» Хангаласского улуса будет принято на девятнадцатом очередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн)», - подвёл итоги Василий Местников.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 2061 Источник: ЯСИА Автор: Пресс-служба Ил Тумэна Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ