ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

30 октября 2015, 15:50

Бизнес на Полюсе холода - будущее туристического кластера


Оймяконцами начата разноплановая работа по созданию современного туристического кластера по всему сельскому кусту. Благо, села Ючюгей, Томтор, Сордоннох и Оймякон географически расположены очень удобно – из Томтора по всем сельским направлениям час езды. А лояльный турист, который приедет целенаправленно на Полюс холода “за туманом и морозом”, первым делом подумает о размещении в гостинице. Потому знакомство с ходом строительства сельских гостиничных комплексов был одним из основных пунктов программы рабочей командировки главы муниципалитета Михаила Захарова.

photoByWidth&id=48360&width=1000

В селах Полюса холода для развития туристической отрасли - большой потенциал - уникальная природа, самобытные культура и быт коренных жителей саха и представителей малой народности – эвенков, суровые условия климата: летом – плюс 35-40 градусов, зимой - ниже 60-и градусов мороза.

Благодаря своему географическому положению сельский куст Оймяконского улуса становится привлекательным для бизнеса, развития инфрастуктуры и логистики. Экотуризм сегодня является мировым трендом, и селянам его развитие представляется особенно перспективным. Вот почему здесь в последнее время активизировалось инициативное и активное сообщество предпринимателей.

Предприниматель Иван Заболоцкий представил главе муниципалитета Михаилу Захарову проект “Детский развлекательный комплекс “У Павлуши”. Второй год Иван строит данный социальный объект в память о трагически погибшем сыне Павлуше. Развлекательный центр соберет малышей со всего улуса с 1-го года до 6-и лет. Гостиница, гараж, фонтан (25 кв.м), бассейн (72 кв.м), уголок надувных батутов (60 кв. м) – это объекты, включенные в проекте развлекательного комплекса, будут работать в летнее время. Постепенно здесь “пропишутся” и зимние разлекательные объекты. Данный объект включен в туристический кластер с. Томтор. Здесь будут круглогодично отдыхать и семейные туристы со своими детьми.

Глава муниципалитета Михаил Захаров, ознакомившись с ходом строительства детского развлекательного центра “У Павлуши”, отметил, что есть хороший задел на будущее.

- Приход в средний бизнес энергичной, инициативной, знающей и умеющей применять на практике рыночные механизмы молодежи из числа коренных жителей с. Томтор, еще больше ускорит идущие сейчас преобразования в сельской части улуса. Впереди еще много работы, но начало уже заложено. Безусловно, мы поддерживаем таких инициативных предпринимателей, как Иван Заболоцкий, - отметил глава муниципалитета Михаил Захаров.

- Нужно менять подход в бизнесе: не ждать у моря погоды, когда в качестве инвестора министерство предпринимательства или руководство района надумает вложить деньги в тот или иной проект сельского предпринимателя. Нам нужно самим создавать предпосылки для того, чтобы бизнес пришел в село, - считает предприниматель с. Томтор. Действительно, Иван Заболоцкий не ждет у моря погоды. Он со своей строительной бригадой строит дома, работает на подрядных работах в строительстве социальных объектов села, осуществляет грузовые перевозки. А это – не только дополнительные рабочие места, но и финансовое подспорье в строительстве “Павлушиного” комплекса.

Полная противоположность строящимся объектам предпринимателя Ивана Заболоцкого – долгострой гостиницы для туристов в с.Томтор. А ведь данный проект в свое время был поддержан Министерством предпринимательства РС(Я). Здесь работу ведет предприниматель Семен Березкин. В рамках рабочего визита глава муниципалитета Михаил Захаров посетил данный строящийся долгострой села.

“Достройте свой долгострой, потом подходите!” – таков вердикт и министерства предпринимательства РС(Я), и других важных ведомств республики. Потому из-за данного  недостроенного объекта, можно сказать, застопорились множество замечательных идей и планов предпринимателей-селян.

Глава муниципалитета Михаил Захаров по итогам рабочей командировки в отношении предпринимателя Семена Березкина решил принять строгие соответствующие меры.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2103 Источник: ЯСИА Автор: Елена Потоцкая Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ