Позитивно оценивая итоги деятельности городских властей в прошедшем году, Александр Ким-Кимэн озвучил основные вопросы, поднятые жителями сел Табага и Хатассы в ходе обсуждения отчета администрации. Прежде всего, он остановился на вопросах повышения эффективности структур управления пригородными населенными пунктами, входящих в состав городского округа. В частности, он довел до главы столицы мнение населения о необходимости выборности руководителей администраций сел. Это повысило бы их ответственность за качество и эффективность своей работы. К тому же жителей Табаги волнует частая сменяемость руководителя администрации. Кроме того, на сегодня необходимо продумать механизмы привлечения населения к решению местных задач, в том числе путем создания общественных советов.
Следует отметить, что в настоящее время эксперты выделяют такие сложности в структуре управления городским округом, как доступность для участия населения поселений, входящих в состав городского округа, в местном самоуправлении, дифференциация между населенными пунктами по уровню бюджетной обеспеченности и доступности инфраструктуры. Это связано с тем, что органы власти и учреждения городского округа расположены в городе. Таким образом, для жителей сельских населенных пунктов в составе округа возникают проблемы с доступностью для них ряда государственных и муниципальных услуг, взаимодействия с органами власти, получения ряда бюджетных услуг. Отмечается также, что жители сел чаще всего идентифицируют себя с теми населенными пунктами, где проживают, а не в целом с городским округом, соответственно, многие решения органов местного самоуправления не находят у них должного отклика. Кроме того, большая доля бюджетных средств расходуется в городе, а сельские населенные пункты чаще всего финансируются по остаточному принципу. Также жители сельских населенных пунктов, входящих в городской округ, не могут участвовать во многих программах по поддержке сельхозтоваропроизводителей и сельских территорий, хотя благодаря усилиям администрации города с прошлого года здесь появились определенные позитивные подвижки.
По мнению сторон, действующее законодательство в сфере местного самоуправления требует своего совершенствования, и, прежде всего, существует насущная необходимость принятия ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в новой редакции. Сегодня в рамках реализации основных положений Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ в части совершенствования местного самоуправления Якутским региональным штабом ОНФ будут готовиться соответствующие предложения по данному вопросу.
Второй вопрос народного депутата в адрес главы окружной администрации Айсена Николаева коснулся проблем проведения берегоукрепительных работ в пригородах Якутска, в том числе связанных с предстоящим строительством моста через реку Лену. По информации мэра города, свои обязательства по подготовке проектно-сметной документации администрация города выполнила. В дальнейшем предстоит работа правительства республики с Федеральным агентством водных ресурсов по выделению необходимых финансовых средств на проведение таких работ.
В целом Александр Ким-Кимэн выразил поддержку решения мэра об объявлении 2014 года Годом народных инициатив в Якутске. Он также поблагодарил Айсена Николаева за поддержку строительства Общественного центра на ул. Курашова, 24. Он высказал уверенность, что Общественный центр, который строится по инициативе президента республики, предполагается ввести в строй в конце этого года,и он станет настоящим центром выработки общественных инициатив, в том числе и по развитию нашей любимой столицы.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети