ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

1 декабря 2015, 10:41

Прокуратура Якутии проводит проверку по факту оползня в Мирном


Природоохранная прокуратура Якутии проводит проверку по факту аварийной ситуации на хвостохранилище акционерной компании «АЛРОСА», по результатам которой будет дана оценка действиям или бездействию ответственных лиц и приняты меры.

Как сообщили ЯСИА в прокуратуре Якутии, информация о прорыве дамбы хвостохранилища фабрики №5 АК «АЛРОСА» (ПАО), а также о выходе грязевых масс на рельеф местности и автодорогу республиканского значения Мирный - Ленск в органы прокуратуры поступила 29 ноября.

"По данному факту Якутской природоохранной прокуратурой организована проверка соблюдения природоохранного законодательства, законодательства о безопасности гидротехнических сооружений с привлечением уполномоченных надзорных органов - Управления Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) и Ленского управления Ростехнадзора", - отметили в прокуратуре.

В ходе проверки будет дана оценка действиям (бездействию) ответственных лиц по соблюдению обязательных требований экологической и промышленной безопасности, а также приняты меры, направленные на устранение нарушений и возмещение вреда окружающей среде.

photoByWidth&id=50773&width=1000

Напомним, вечером 28 ноября в двух километрах от Мирного в районе «законсервированного» хвостохранилища Фабрики №5 Мирнинского горно-обогатительного комбината произошел выход грязевых масс на проезжую часть автодороги Мирный - Ленск. В результате сдвига пескообразного грунта был заблокирован проезд по автомобильной дороге и повреждены три опоры линии электропередач, пострадавших нет.

В оперативном порядке на место происшествия прибыли представители городской и районной администраций, аварийные бригады Мирнинского горно-обогатительного комбината со спецтехникой, подразделения ГИБДД и оперативная группа Мирнинского пожарно-спасательного гарнизона.

В понедельник, 30 ноября, в первой половине дня в районной администрации состоялось совещание комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Саха (Якутия) с участием правительственной делегации, представителей федеральных и республиканских надзорных органов, руководителей всех заинтересованных предприятий и организаций.

Первый заместитель главы администрации Мирнинского района, председатель КЧС и ОПБ МО Владимир Шпан сообщил, что после происшествия в оперативном порядке было восстановлено транспортное движение с Мирного в сторону Ленска: временно оно осуществляется по объездному пути - со стороны Ленска съезд на 9 километре; со стороны Мирного по технологической дороге съезд в районе смотровой площадки карьера «Мир». По пути следования расставлены указатели. Помимо этого планируется, что в течение завтрашнего дня откроется еще один, более короткий, объездной путь.

photoByWidth&id=50775&width=1000

Председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Юрий Зайцев доложил последнюю имеющуюся информацию по ситуации на месте происшествия: «В период сползания горной породы 28 ноября жертв не зафиксировано. Нет и автотранспортных средств, попавших под оползень. Длина оползня составляет порядка 150-200 метров, ширина - 80-120 метров. Расстояние до ближайшего водоема - реки Ирелях порядка 400 метров, то есть угрозы попадания горной массы в водоем нет. Радиационный фон в данных породах не присутствует. Перебоев по доставке в город продуктов питания и топливно-энергетической продукции нет».

Главный инженер АК «АЛРОСА» Андрей Черепнов сообщил, что данное хвостохранилище было сформировано при отработке рассыпного месторождения на реке Ирелях и эксплуатировалось с 60-х годов прошлого века, в 2004 году эксплуатация фабрики была приостановлена и хвостохранилище было «законсервировано». Андрей Николаевич также подчеркнул, что технологический процесс на Фабрике №5 в те годы был очень прост - происходила промывка песков водой, никаких химических препаратов при обогащении не использовалось, чем опроверг слухи о том, что в горной массе имеются токсичные отходы, опасные для жизни и здоровья человека. В настоящий момент акционерной компанией «АЛРОСА» проводится съемка места происшествия и разрабатывается комплекс мероприятий по ликвидации последствий ЧП. В ближайшее время будут проведены геофизические исследования для выяснения точных причин произошедшего. По предварительной версии, на территории неиспользуемого хвостохранилища из-за промерзания грунтов и образовавшегося высокого давления произошло выталкивание определенного объема сырых песков. «Никакой экологической и технической опасности в результате произошедшего нет», - подчеркнул Черепнов.

Министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев подтвердил, что вероятность попадания песчаной массы в водные объекты исключена. «По результатам лабораторных исследований в пробах, отобранных с оползня, зафиксировано повышенное содержание солевых компонентов в преобладании сульфатов натрия, не характерных для почво-грунтов данной территории. Данный состав не агрессивен. Экологической угрозы нет. Радиационный фон в норме», - сообщил он, добавив, что забор проб проводится ежесуточно прибывшими на место происшествия инспекторами.

В ходе схода горной породы были повреждены три опоры ЛЭП 10 кВ в связи с чем произошло отключение электроснабжения на Верхнем поселке и на дачах 4-го километра. Директор ЗЭС ОАО АК «Якутскэнерго» Игорь Забегин доложил, что после согласования необходимой документации специалисты ЗЭС приступят к установке новых опор и восстановлению электроснабжения на дачах. Электроснабжение Верхнего поселка было восстановлено в тот же день.

В настоящий момент доступ личного автотранспорта к месту происшествия ограничен, все необходимые знаки выставлены, однако горожане все равно приезжают на место происшествия, чтобы сделать фотографии в стиле «селфи». Сотрудники ГИБДД периодически патрулируют данный участок и проводят разъяснительные беседы с посетителями места происшествия. Населению рекомендовано воздержаться от посещения места происшествия в связи с тем, что это не безопасно из-за возможного обвала породы.

Ситуация находится под контролем. Очередное совещание КЧС пройдет в пятницу, 4 декабря.


Читайте также:

МЧС информирует о приостановлении движения по основной проезжей части автодороги Мирный - Ленск

По факту схода оползня в Мирнинском районе Якутии проводится проверка

Экологическая ситуация на месте оползня в Мирном под контролем

Селекторное совещание в Якутии: В пробах, отобранных с оползня, агрессивных компонентов не выявлено

Стали известны результаты лабораторных исследований оползня в Якутии

Оползень в Мирном: Экологической, технологической угрозы нет

Юрий Зайцев: Ситуация по оползню на автодороге «Мирный – Ленск» под контролем

Мониторинг в зоне оползня в Мирнинском районе Якутии продолжается

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Происшествия Просмотров: 2162 Источник: ЯСИА Автор: Яна Силантьева Изображение: Администрация Мирнинского района Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ