- Александр Николаевич, насколько по Вашему актуален обсуждаемый вопрос?
- Восстановление этой графы особенно актуально с возобновлением системы выборности глав субъектов Российской Федерации, и нарастающих обсуждениях о восстановлении мажоритарной системы при выборах депутатов Госдумы РФ, когда половина депутатов будет избираться по одномандатным избирательным округам.
Не секрет, что после исключения графы «против всех» произошло значительное падение явки избирателей на выборах различных уровней. Более того, в условиях отсутствия графы «против всех» способами протестного голосования становятся порча бюллетеня, голосование за маргинального кандидата, даже в случае отсутствия политических симпатий к нему. В связи с либерализацией законодательства о политических партиях Минюстом России была зарегистрирована политическая партия «Против всех».
Прошедшие за последние годы выборы различного уровня показали, что граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем голосования против всех кандидатов и у них не остается мотивации для участия в голосовании, более того, на этой волне нередко возникают протестные выступления, которые приводят с дестабилизации общества и государства.
Но при этом авторы законопроекта предлагают, чтобы законом субъекта Российской Федерации можно было предусмотреть, что при проведении выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления строка "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов") в избирательном бюллетене не помещалась. В этом случае положения, предусматривающие действия по учету голосов избирателей, поданных против всех кандидатов или против всех списков кандидатов, либо принятие соответствующих решений с учетом этих голосов, не будут применяться.
- Что изменит данное нововведение в действующем выборном процессе?
- Безусловно, восстановление в избирательный бюллетень графы «против всех» позволит более четко понимать: граждане проголосуют за ту или иную партию или кандидата, или это просто протестные настроения, а власти предоставит возможность объективно анализировать ситуацию и видеть, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии. Восстановление этой графы особенно актуально с возобновлением системы выборности глав субъектов Российской Федерации, и нарастающих обсуждениях о восстановлении мажоритарной системы при выборах депутатов Госдумы РФ, когда половина депутатов будет избираться по одномандатным избирательным округам.
В целом считаю, что в сложившейся политической ситуации назрела необходимость возврата в законодательство положений, позволяющих избирателям голосовать против всех кандидатов.
Справка:
Государственная Дума на заседании в пятницу, 17 января, приняла в первом чтении законопроект, который возвращает в избирательные бюллетени графу "против всех" в обязательном порядке на выборах в Госдуму и позволяет регионам самим решать, использовать ли ее на местных выборах.
При этом выборы будут признаны несостоявшимися, если число действительных бюллетеней составит менее 25% зарегистрированных избирателей или избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, окажется больше, чем тех, кто проголосовал за кандидата, набравшего наибольшее число голосов.
Законопроект внесла группа сенаторов, в том числе председатель верхней палаты Валентина Матвиенко. Ранее она высказала мнение, что этих поправок требуют современные политические реалии. Спикер считает, что они позволят сделать избирательный процесс более демократичным.
В Советском Союзе возможность голосовать против всех появилась у избирателей в 1989 году, когда прошли первые альтернативные выборы народных депутатов СССР. Отдельной графы в бюллетене не было: избиратели должны были либо вычеркнуть все фамилии, если голосовали против всех, либо оставить одну — если голосовали за него.
В октябре 1993 года указами президента Бориса Ельцина о первых выборах в Федеральное Собрание была введена новая форма бюллетеня — в него была внесена специальная строка "против всех кандидатов" ("против всех списков кандидатов").
Графа "против всех" была на всех уровнях отменена федеральным законом от 12 июля 2006 года.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети