ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

30 декабря 2015, 12:31

Как празднуют якутяне Новый год в разных странах: Япония


ЯСИА в праздничные дни будет знакомить своих читателей с новогодними традициями разных странах из первых уст - на наши вопросы отвечают якутяне. Сегодня своим японским новогодним настроением делится выпускник ФИЯ СВФУ Дмитрий Ефремов.

photoByWidth&id=53340&width=1000 Редкий в Японии снег

- Как вы попали в Японию?

- Мы с Видой (женой) выпускники факультета иностранных языков СВФУ по специальности "Филолог японского языка и литературы". Во время учебы ездили стажироваться в г. Токио, где практиковали язык и получили большой опыт жизни в мегаполисе. Первые впечатления от Токио оставили в душе неизгладимые чувства, если быть точнее, мы получили культурный шок. От образа жизни японцев: культуры, архитектуры, обычаев, жизнь в бешеном режиме нон-стоп, где все крутится-вертится в миллионах неоновых огней и вывесок, где разницы ночь или утро нет и от всего того, с чем ассоциируется Япония в мире. Удобства, комфорт, безопасность жизни, которые до сих пор, к сожалению, недоступны во многих регионах нашей необъятной Родины. Прогуливаясь по улицам, мы часто мечтали и представляли нашу совместную жизнь в Японии. Было такое, что гуляя в мебельных или продуктовых магазинах Токио, мечтали, как было бы здорово обставлять собственное жилье в Японии прикольными вещами, которые в то время казались нам фантастическими. Например "космический" унитаз с пультом управления, домашние кондиционеры с невиданными в то время функциями, роботы-домохозяйки, которые сейчас очень популярны по всеми миру, и тому подобные вещи. После возвращения и окончания учебы, став уже дипломированными специалистами, мы вернулись в Японию в 2011 году уже не в качестве студентов, а чтобы поработать. С тех пор пока живем здесь, хотя часто бываем в других странах. Из Японии дешевле и удобнее летать в любые точки мира, чем из России, ну, и конечно же, с удовольствием приезжаем в Якутию, повидать родных и друзей. Сейчас сын - Женя ходит в японский детский сад, я занимаюсь поставкой спецтехники, автомобилей, запчастей, а жена работает в компании по продаже японской косметики.


- Как принято отмечать Новый год в Японии?

- В Японии Новый год отмечается не с таким размахом, как в России. Основным праздником считается не сам Новый год и двенадцать часов ночи 31 декабря, а Рождество, к которому подготовка начинается сразу после Хэллоуина, не успевают забрать с витрин последнюю тыкву, как уже вовсю начинают развешивать мишуру и украшать елки. К большому нашему сожалению, после Рождества все украшения убирают, а в ночь на 1 января не устраивают массовых фейерверков, уличных гуляний, нет ни украшенных елок, огней и тому подобной обязательной атрибутики, которая ассоциируется у нас с зимним праздником. Расскажем, как мы отметили Новый год вместе с нашими японскими друзьями и их родителями в Японии.

photoByWidth&id=53341&width=1000

По дорогое в Ниигату

Закончив со всеми делами 31 числа утром, прихватив с собой наш скромный гостинец в виде настоящего борща в банке, который не так легко найти в магазинах здесь, выдвинулись в соседнюю префектуру Ниигата.

photoByWidth&id=53342&width=1000

Тот самый борщ

Дорога предстояла дальняя, но совершенно не изматывающая, так как весь путь пролегал через платные государственные дороги "high way", которые возвышаются над обычными дорогами и позволяют в короткий промежуток времени проехать в любую точку Японии. Первый снег в нашем районе Хокурику идет с начала декабря, поэтому мимо пролетали удивительные по красоте пейзажи (стоит отметить, что в большинстве районов Японии снега зимой нет вообще). Наконец, добравшись до родительского дома, приняли предложение принять "Офуро" - горячую ванну, для снятия усталости с дороги, повышения общего тонуса перед вечерней трапезой. Заботливая японская окасан (мама) наготовила традиционные японские блюда "Осэчи", куда входит много вкусных овощей, бобов, различных трав, в специальной посуде, которую используют исключительно в праздники. Этих блюд было так много, что хватило на все праздничные выходные. Из горячительных напитков был откупорен О-Сакэ (японская рисовая водка) местного розлива в очень колоритной упаковке и с не менее колоритным вкусом.

photoByWidth&id=53343&width=1000

Японский традиционный стол

Естественно, праздничный стол не ограничивался только японскими блюдами, здесь были блюда европейской кухни - пицца, паста, сэндвичи. Также мы внесли частичку того, к чему привыкли с детства, бенгальские огни, салат "оливье" и поздравления президента в режиме on-line, встреча двенадцати часов с курантами и все, что необходимо человеку, который родился и вырос в России.

photoByWidth&id=53344&width=1000

Саке - японская водка

Весь вечер прошел в приятной атмосфере "межкультурной" коммуникации, было очень интересно и познавательно общаться с родителями и родственниками друзей - японцами, ведь они родились и выросли во времена расцвета японской экономики, так называемой "экономики мыльного пузыря". На следующее утро, вкусно позавтракав отменным рисом (префектура Ниигата славится по всей Японии своим рисом "Косихикари", это когда рисовые поля омываются чистейшей горной водой) и супом "Тонджиру" (суп на основе свиного бульона и мисо, отличное средство для тех, кто вчера "хорошо" посидел), мы сходили в "Дзиньдзя" (синтоистский храм), где поблагодарили Камисама (японское божество, как мне кажется очень похоже на наших Иччи), перед этим в обязательном порядке очистили руки чистой родниковой водой в специальном колодце. Когда уходишь из храма, нужно взять маленькие пожелания на будущий год от божеств, считается, что они помогают тебе в осуществлении планов и целей на новый год. Ну, а после этого можно просто расслабиться и сходить в японскую баню с горячими источниками Онсэн, поесть местных "О-суси" и лапшу "Рамен". В конце дня сесть за теплый стол с одеялом для ног и в уютной комнате общаться с друзьями.

В храмеphotoByWidth&id=53345&width=1000

- Что обычно дарят друг другу?

- Есть такой интересный обычай, который называется по-японски "Отосидама". Интересен он прежде всего тем, что дарят деньги своим детям. Обычай уходит корнями в японскую культуру и, как мне кажется, учит детей с детства понимать, что такое деньги и как ими можно пользоваться. Их заранее кладут в специальные конвертики, как правило немного и в равном количестве, если в семье несколько детей. На Рождество, как и по всему миру, принято дарить друг другу подарки, а на Новый год такой традиции как у нас, мы не наблюдали.

photoByWidth&id=53346&width=1000

Рождественский вечер с друзьями

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1089 Источник: ЯСИА Автор: Наталья Борисова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ