ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
11 февраля 2014, 17:27

Региональная неделя Михаила Николаева


С 27 января по 7 февраля прошла региональная неделя депутата Госдумы РФ от Якутии Михаила Николаева, которую он традиционно начал с личного приема граждан. На этот раз темой приема были музыкальное и шахматное образование, генетическое здоровье населения и развитие медицины.

На пресс-конференции в селе Октемцы депутат Госдумы РФ подвел итоги года и ответил на острые вопросы журналистов и привел некоторые цифры, освещающие работу российского парламента, отметившего в прошлом году свой 20-летний юбилей. Думой за год были рассмотрены полторы тысячи законопроектов, законами стали 385. При этом он отметил некоторую рассогласованность отдельных шагов по представлению законодательной инициативы Республики Саха с представителями республики в федеральном законодательном органе.

photoByWidth&id=1250&width=1000В этой связи Михаил Николаев встретился с руководством и аппаратом якутского парламента, который в этом году также будет отмечать свой 20-летний юбилей. Как человек, стоявший в начале возникновения парламентаризма в республике, он искренне и заинтересованно провел диалог с председателями постоянных комитетов и поделился стратегией продвижения законодательных инициатив, с учетом существующих федеральных программ и в тесном взаимодействии с федеральным правительством. В ключе кооперации и консолидации усилий прозвучала его идея о создании Парламентской ассоциации арктических регионов России для разработки и продвижения совместных законодательных инициатив в федеральном парламенте.

photoByWidth&id=1251&width=1000В ходе встреч с избирателями снова и снова Михаил Николаев возвращался к заветам якутского просветителя и общественного деятеля начала прошлого века Алексея Кулаковского, получивших огромную известность благодаря знаменитому Письму якутской интеллигенции, вспоминая его советы по ведению народного хозяйства; работы по землепользованию, земледелию, зарыблению озер, о необходимости использования скороспелых сортов и пород в сельском хозяйстве.

Основу прорыва в сельском хозяйстве депутат видит в усилении роли семейной экономики и её поддержки посредством развития потребительской и кредитной кооперации, народных инициатив, общей заготовительной системы. В качестве положительного примера он привел успех компании по товарному кредиту и программы по обеспечению населения миллионом кур и гусей в 1998-1999 годах. Эти вопросы стали основной темой разговора при встречах Михаила Николаева с трудовыми коллективами Якутской птицефабрики, Объединения потребительских союзов Холбос и с членами Ассоциации молодых глав муниципальных образований.

В наше время концепция семейной экономики стала общепринятой и, как считает депутат Госдумы, основной идеей возрождения сельской экономики. Речь о роли образования, изучении международного опыта, активной политики по освоению новых технологий шла во время обсуждения планов экономического развития республики на встрече с руководством и аппаратом министерства экономического развития и промышленной политики республики. Необходимость знания и учета районных, географических и демографических особенностей при планировании были отмечены как основа нового подхода при программном планировании экономического развития, что совпадает с принципами таких институтов текущей политической мысли, как Агенство стратегических инициатив и Высшая школа экономики, с которыми Михаил Николаев призвал развивать совместные проекты.

Будущее региона, её место в мире будут зависеть от образовательного уровня и человеческого потенциала народа. Основа успеха в школьном образовании, которое, по мысли первого президента, должна зиждиться на пяти китах: музыкальное образование, игра в шахматы, изобразительное искусство, изучение иностранных языков и занятие физкультурой и спортом. Эти мысли стали канвой во время заседания попечительского совета республиканского проекта «Музыка для всех», проходившего в столичной школе №23, где половина учащихся вовлечены в факультативное музыкальное образование, что стало плодом активности одного педагога-новатора Владимира Малышева. Инициатор идеи и вдохновитель проекта Михаил Николаев видит его как проект к столетию республики в 2022 году, когда мы должны добиться того, чтобы выпускники школ республики получат документ, свидетельствующий о навыках игры на одном из классических музыкальных инструментов. Данный проект по его же предложению стал региональным партийным проектом всероссийской партии Единая Россия после активного обсуждения и голосования на политсовете партии.

В качестве важнейшего навыка Михаил Николаев считает навык к здоровому образу жизни, когда человек сам, без принуждения и кампанейщины, желает каждый день заниматься физкультурой и спортом. Пути развития этого навыка стали темой обсуждения во время его встречи с коллективом Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчары.

Этот навык может возникнуть только при наличии хорошо информированного подхода, и в этой связи примечательным стало совещание в министерстве здравоохранения республики по итогам благотворительной акции «Волна здоровья» летом прошлого года, собравшей на теплоходе Демьян Бедный ведущих медицинских специалистов по детской кардиохирургии и офтальмалогии. Благодаря акции, инициатором которой был Михаил Николаев, сотни детей получили квалифицированную медицинскую помощь и дальнейшее лечение в ведущих детских клиниках страны. По предложению первого президента эта акция будет продолжена и в июне этого года дойдет по реке Вилюй до Сунтар.

Духовное здоровье и культурное возрождение также стали предметом обсуждения на встречах Михаила Николаева с ведущими скульпторами и художниками республики, создавшими макеты знаковых памятников в честь легендарного якутского вождя Тыгына и во славу якутских лошадей «Радуга Джесегея».

О дальнейшем развитии базовой инфраструктуры любого общества – почтовой связи - в свете принятия нового федерального закона о почтовой службе обсуждали сотрудники управления Федеральной почтовой связи Республики Саха – филиала ФГУП «Почта России» во время встречи с депутатом Госдумы. Михаил Николаев призвал сотрудников почты активно участвовать в процессе обсуждения закона и вносить свои предложения.

Только активное участие народа в законодательном процессе может способствовать развитию гражданского общества, поднять уровень общественного сознания, чему и должны помочь законы. Примером успеха Михаил Николаев отметил участие населения в принятии республиканских нормативных актов в защиту образа жизни и традиционных промыслов малочисленных народов арктической территории республики в Год Арктики в 1998 году, о чем отметил в своем выступлении на открытии Года Арктики - 2014 в Республике Саха.

Региональная неделя депутата Госдумы завершилось поездкой по Амгинскому улусу, где были проведены встречи с населением и молодежью в связи с открытием Года Культуры в Амгинском улусе. Также проведены встречи с учащимися и учителями Амгинского лицея, новой музыкальной школы, с коллективом улусной стационарной больницы, с коллективом библиотеки и руководителями местного политсовета партии «Единая Россия». Очень заинтересованно прошла встреча с главами наслегов улуса, руководителями крупных предприятий, организаций улуса, где основным лейтмотивом был разговор о местном самоуправлении.

 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 1562 Источник: ЯСИА Автор: Василий Павлов, для ЯСИА Изображение: для ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Андрей Шерстнев 11 февраля 2014, 18:18 Ответить
0
Этот товарищ когда-нить будет делом заниматься? Охота тебе красоваться и других жизни учить, ну так вперед и с песней. А депутатство другому отдай, чтобы работал, не в пример некоторым!
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ