Вечер получил название «Единение. Достижения. Перспективы» неспроста. После капитального ремонта, который шел два года, по распоряжению президента в 2012 году городской центр культуры попал в ведение Департамента по делам народов РС(Я) и начал активно действовать на поприще консолидации народов, населяющих наш обширный северный регион.
Прошедший 2013 год для Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского стал годом перезагрузки в качестве интернационального центра, наделенного множеством общественных и культурных задач во имя мира, единства и прогресса.
Вечер начался с парада большой армии специалистов и общественников, работающих в стенах учреждения. Затем генеральный директор Яна Игнатьева отчиталась перед полным залом зрителей в присутствии кураторов от правительства Якутии Алексея Сергучева и Михаила Донского.
С ее слов собравшиеся узнали, что коллектив выполнил план по мероприятиям на 180%, ибо здесь вместо 62 культурно-массовых событий удалось провести целых 112. Причем часть акций носила межрегиональный и международный уровни. Это были I Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-ЭРАТО», I Межэтнический фестиваль культур «Родник дружбы», II Межрегиональная выставка-ярмарка «Солнечное тепло российской бересты», II Межрегиональная выставка и научно-практическая конференция «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири».
Центром народного искусства “Симэх” в рамках Государственной целевой программы “Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии” МКиДР РС(Я) реализовано шесть выставочных проектов, пятнадцать различных мероприятий. Интересные акции за пределами республики и страны имели хороший резонанс, и наша газета писала об этом по горячим следам.
При Доме дружбы народов действуют восемь народных и образцовых творческих коллективов, где занимаются около четырехсот человек. Гостиная дома похожа на открытую добрую улыбку, ведь здесь собрались 32 национально-культурных объединения Якутска. Общины изучают родной язык, традиции и обряды, создают самодеятельные коллективы, проводят национальные праздники.
Главный показатель успешности – финансовая отчетность. Дом дружбы народов преуспел и здесь. План по доходам он выполнил на 130%. Произошло это благодаря тому, что удалось выиграть несколько грантов Министерства культуры Российской Федерации на сумму полтора миллиона рублей и реализовать шесть проектов в рамках республиканской целевой программы на сумму 1 млн 400 тыс. рублей. За отчетный период состоялось 228 мероприятий с охватом 82 тысяч зрителей. Все это доказывает, что в современных экономических условиях любимое горожанами заведение культуры чувствует себя вполне уверенно.
Пресс-служба учреждения также трудилась не покладая рук. Она вела свой сайт, активно сотрудничала со всеми СМИ, что позволило опубликовать 223 статьи, выпустить в эфир девять теле- и 26 радиопередач.
Во второй части вечера руководство наградило участников самых заметных событий и людей, помогавших осуществлять смелые планы тружеников культуры. А потом руководители отделов Дома дружбы народов, ответственные за межнациональный диалог, развитие народного творчества и работу с населением, рассказали о своих достижениях и видах на будущее. Небольшие, но емкие сообщения удачно сочетались с концертными номерами творческих коллективов, работающих при Доме дружбы народов.
Открытый творческий отчет перед населением – это первая попытка дружного коллектива публично осмыслить свою деятельность и узнать мнение общества о себе, чтобы в дальнейшем работать более эффективно. 2014 год обещает быть еще богаче на яркие культурные события. Ведь в стране начался Год культуры, в республике – Год Арктики, а на планете идет II Международное десятилетие коренных народов мира.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети