ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

11 марта 2014, 19:19

Александр Шадрин воссоздал олимпийскую композицию в Соттинцах


Созданная по сюжету сказки Пушкина «Сказка о спящей царевне и семи богатырях» мастером по льду Александром Шадриным ледовая композиция в олимпийском Сочи завоевала Гран-при России накануне Игр. Композиция украшала олимпийскую деревню в Красной Поляне, где жили спортсмены во время Олимпиады.

Эскиз именно этого сюжета был утвержден оргкомитетом из высланных четырех. «Нам был представлен спектр тем в разрезе российской культуры от балета до космонавтики», – рассказал сегодня мастер в интервью корреспонденту ЯСИА.

В композиции представлен хрустальный гроб на цепях и возле - витязь с царевной на руках. В оригинальном исполнении автору удалось создать хрустальный гроб, который висел на ледяных цепях и покачивался на ветру.

«Нам было дано время - двое суток и семь льдин. Пришлось работать при большой плюсовой температуре в 13 градусов. Лед таял на глазах», – рассказывает Александр.

В конкурсе принимали участие мастера из разных стран: США, Финляндии, Китая, Аргентины и других. Председателем жюри был президент Всемирной ледовой ассоциации Юхани Лиллерберг. «Лиллерберг проводит очень большую работу по введению в программу Олимпийских игр как вида спорта создание ледовых скульптур. И, возможно, это станет реальностью», – прокомментировал обладатель Гран-при Александр Шадрин.

В течение всей Олимпиады он в качестве волонтера работал в олимпийской деревне и следил за состоянием ледовых скульптур. Тяжелая задача сохранить ледовые композиции в их первозданном виде при плюсовой температуре была достигнута.

- Как же удалось этого добиться?

- Я присматривался к каждой треснутой полоске, прислушивался, находил щели, по которым текла вода, и заливал их. Коллеги из оргкомитета, наблюдая за моими действиями, говорили: «Якут шаманит».

- Какие впечатления от Олимпиады?

- С зимней Олимпиадой в Сочи я был связан с самого начала. Еще осенью ездил в составе якутской делегации в город-побратим Древнюю Олимпию. Создал там наше сэргэ, которое установлено рядом с местом, где зажигают олимпийский огонь. Мэр города сам нашел участок, вбивал колышек, ездил со мной выбирать пиломатериал. Постоянно был с нами. В тот раз мы участвовали в приеме, на котором удалось пообщаться с председателем Международного олимпийского комитета, нашего российского олимпийского комитета. Кстати, деревянные сооружения я создал непосредственно и в Сочи. Вырезал из фанеры названия олимпийских деревень «Слобода» и «Деревня», которые установили у их входов. Сначала изо льда, а потом уже из фанеры. Деревянные буквы в полтора метра высотой вырезал под орнамент оренбургских пуховых платков, ажурными. Они остались служить на Паралимпиаде и, возможно, простоят так долго, как смогут.

- Что удалось увидеть?

- Я был на соревнованиях по биатлону, очень люблю этот вид спорта. Сам в свое время занимался биатлоном. Одно из приятных впечатлений – удалось сфотографироваться и подарить сувенир легендарным Бьорндалену, Мартену Фуркаду. Это большая удача, потому что невозможно увидеть их вот так запросто. Представитель оргкомитета представил меня, рассказал, что я из Якутии, ледовый мастер. Все это происходило во время интервью для многочисленных репортеров, которые облепили Бьорндалена.

photoByWidth&id=2308&width=1000- Почему именно в Соттинцах была создана олимпийская композиция?

- Соттинцы – место, где я впервые начал свою трудовую деятельность, жил и работал там. Это родные для меня места, и, конечно, я с удовольствием отозвался на просьбу директора Соттинского музея дружбы. Совсем скоро республика отметит 100-летие Реаса Кулаковского, у которого была работа по произведению Пушкина. Мы связали эти даты. Вчера у нас была встреча с соттинскими школьниками, состоялся мастер-класс. Я показал, как сделать ледяную чашу в виде карася для строганины. Все это вызвало интерес у ребят, и скорее всего будет дан еще один мастер-класс.

К слову, у мастера есть свои ученики, которые также завоевывают призовые места на международных и российских конкурсах, - это Роман Петров, Иван Румянцев, Василий Аргунов, Кирик Дьяконов, Алексей Федосеев, Петр Петухов. «Они, в свою очередь, тоже продолжают обучать молодежь. Я называю их в шутку внуками», – смеется мастер.

В скором времени состоится конкурс ледовых скульптур на призы Александра Шадрина, который проходит ежегодно в Намском улусе.

Александр Шадрин благодарит президента Егора Борисова за помощь и поддержку в участии на Гран-при в Сочи, а также министра спорта Михаила Гуляева и его заместителя Георгия Балакшина. «Счастлив, что смог оправдать оказанное доверие», - сказал он.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1322 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ