ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

25 марта 2014, 13:49

В Якутии намерены использовать подземные источники для обеспечения качественной водой


В Якутии для решения проблемы обеспечения населения качественной водой будут вовлекаться подземные источники. На сегодняшний день на территории республики утверждены запасы воды по 68 участкам с суммарной добычей 700 тысяч кубометров в сутки.

Тема водоснабжения населенных пунктов республики была поднята 25 марта на заседании постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания Якутии. 

Данные, приведенные в докладе руководителя Управления Роспотребнадзора Маргариты Игнатьевой, свидетельствуют об ухудшающейся санитарно-эпидемиологической обстановке. В частности, в сравнении с субъектами Дальнего Востока и среднероссийскими показателями качество воды в республике ниже в полтора — два раза. Особую тревогу эпидемиологов вызывает состояние источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. В 36 % таких объектов не организованы зоны санитарной охраны. Добавим, что в большинстве районов республики существующие технологии подготовки воды давно устарели.  

Как отметил вице-спикер Госсобрания Анатолий Добрянцев, в свое время Министерством охраны природы была разработана республиканская программа по обеспечению населения качественной водой. «Объем средств, необходимых для ее реализации, тогда оценивался в 36 миллиардов рублей. Значительный объем денег был необходим в первую очередь для строительства очистных станций, водозаборов. К сожалению, из-за отсутствия средств программу положили «под сукно». Сегодня нужно по-иному взглянуть на нее, прежде всего в части удешевления объектов капитального строительства за счет использования современных технологий, внедрения зарубежного опыта», - отметил он. 

В существующих условиях неудовлетворительного состояния водозаборов, водоемов одним из выходов может стать использование подземных водных источников. Об этом сказал глава парламентского комитета Владимир Прокопьев. По данным Госкомгеологии Якутии, на сегодняшний день в республике утверждены запасы по 68 таким участкам, по которым суммарная добыча может составить 700 тысяч кубометров в сутки, что вполне может обеспечить существующие потребности. К примеру, Якутск, где проживает треть населения республики, потребляет ежесуточно 60-80 тысяч кубометров. 

photoByWidth&id=2818&width=1000

На сегодняшний день подземные воды как источник хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения используются в 18 районах Якутии, где действуют 198 скважинных водозаборов. В сутки из них добывается около 100 тысяч кубометров воды. Добыча подземных вод наиболее распространена в Южной Якутии, где они являются единственным и гарантированным источником водоснабжения. 

В связи с этим по итогам заседания правительству Якутии было рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении финансирования мероприятий госпрограммы геологоразведочных работ по поиску и оценке источников подземных вод, а также их вовлечению в систему водоснабжения. 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Территория Просмотров: 2436 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Линкор 25 марта 2014, 16:37 Ответить
0
В этом случае, необходимо решить проблему и с питьевой водой. Структура воды подземных источников, не соответствует для усвоения организмом, постоянное употребление этой воды, разрушает и ослабляет организм, порождает онкологические заболевания, более 70% Российских детей имеют различные хронические заболевания, а это всего за последние 20 лет. Всемирный банк, как и фонд Сороса, финансируют проекты которые могут принести больше вреда, чем пользы. Здесь надо быть внимательным и предусмотрительным, знать больше информации
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ