«За первый квартал 2014 года в отношении несовершеннолетних со стороны родителей совершено два преступления, связанных с причинением телесных повреждений. Таким нехитрым способом они «воспитывали» своих чад. За аналогичный период 2013 года было зафиксирован лишь один подобный факт», - отметила в своем выступлении старший инспектор ПДН Межмуниципального отдела МВД России «Мирнинский» Олеся Колпакова. «Важно, что родители, которым были предъявлены обвинения в жестоком обращении с детьми, ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадали, то есть семьи считались достаточно благополучными», - сказала она.
«Доля учащихся общеобразовательных учреждений в общем количестве совершенных несовершеннолетними преступлений значительно снизилась, - рассказала начальник управления образования Татьяна Пирогова. - В школах Мирнинского района отлажена четкая система профилактики правонарушений среди учащихся. Постоянно анализируется состояние детской преступности, ведется работа по выявлению и устранению ее причин. Все дети, находящиеся в социально опасном положении, состоят на внутришкольном учете».
Ежегодно осуществляется большая работа по организации отдыха и оздоровления детей. Прошлым летом полезной занятостью было охвачено 96% трудных подростков. Все эти меры дают положительный эффект.
Несмотря на успехи школы, приходится констатировать факт, что общее количество совершенных подростками преступлений в прошлом году несколько увеличилось. Причиной тому, по словам Олеси Колпаковой, является безнаказанность. Во многих эпизодах замешаны одни и те же лица, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут быть привлечены к уголовной ответственности, либо направлены в учебные заведения закрытого типа, что «развязывает» им руки.
По мнению заместитель главы района Дмитрия Ситнянского, для того, чтобы избежать ощущения вседозволенности, к малолетним нарушителям и их родителям необходимо со всей строгостью применять меры наказания, предусмотренные административным кодексом. Это станет хорошей профилактикой от более серьезных преступлений в будущем.
Одним из таких правонарушений является курение учащихся. Замглавы поручил педагогам и школьным инспекторам вплотную заняться этой проблемой с применением всех законных методов.
О причинах и профилактике детского травматизма доложила главврач Мирнинской ЦРБ Людмила Еличева. Ситуация в этой сфере достаточно благополучна. Случаев гибели или получения детьми тяжелых травм 2013 год не принес. В заключение совещания члены комиссии обсудили меры по усилению профилактики аутоагрессивного поведения среди учащихся.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети