ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Наталья Мординова

Село и город в российском сознании

8 августа 2014, 19:54
Знаменитый пермский писатель Алексей Иванов, написавший ярчайшую русскую книгу начала XXI века, «Сердце пармы», всегда отмечал, что в нашей стране очень сильное противопоставление столицы и провинции. Но почему все так, а не иначе? Попробуем разобраться.

Накануне Революции только 100 тысяч человек из 100-миллионного населения страны могли и хотели читать газеты и журналы. О чем это говорит? Уровень грамотности был очень низким, и практически приближался к нулю. Ценность грамоты в народном сознании была еще ниже. Большинство людей принадлежало к крестьянскому сословию, жило в деревнях и вело традиционное сельское хозяйство.

В годы индустриализации начали расти крупные промышленные города. Городское население пополнялось за счет выходцев из села. В условиях, когда существовала, скажем так – традиционная прописка, выбиться в городские рабочие уже воспринималось, как привилегия. Перебравшийся в город человек считался счастливцем. И так было на всей территории страны. Недаром, у саха появилось выражение «дьоллох Дьокуускай». В 30-е годы двадцатого века только власть могла переселить человека в город из села, или из города поменьше – в Москву или в Питер. Так было до конца советской власти.

В советское время были очень актуальны браки на городской прописке. Москвички-студентки старались побыстрее выйти замуж за видных (красивых и дельных) парней-провинциалов. Девушки-провинциалки пытались зацепиться в столице путем замужества. Эта ситуация очень хорошо показана в фильме «Москва слезам не верит». Как цензура пропустила настолько реалистичное изображение сушествующих негласных порядков – остается загадкой. Говорят, Рональд Рейган смотрел этот фильм, чтобы понять «загадочную русскую душу».

Теперь ситуация изменилась. Прописка – это формальность, важнее наличие российского гражданства. Любой человек, у которого есть деньги, может купить себе место в любом городе.

Просмотров: 2129 Комментариев: 4 Автор: Наталья Мординова
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии Добавить комментарий

Лидия Софронова 9 августа 2014, 04:07 Ответить
0
Главное - это жилье и работа. Если это есть, начать жить можно в любом городе мира.
Наталья Мординова 9 августа 2014, 11:33 Ответить
0
да, вы правы, Лидия! но, скорее всего, работа первична, так как дает деньги на аренду/покупку жилья! :)
Лидия Софронова 9 августа 2014, 15:47 Ответить
0
Однозначно так.)
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Линкор 19 августа 2014, 08:59 Ответить
0
С введением санкций, народ потянется к селу, настало время диктовать условия нам т.е. России, Европа подписала себе приговор.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ