ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Наталья Мординова

Хара дьай (Нечисть. Режиссер - Степан Бурнашев).

12 января 2016, 22:22
Сегодня (12 января) в кинотеатре «Центральный» состоялся пресс-показ нового хоррора именитого якутского режиссера Степана Бурнашева «Хара дьай» (Нечисть).

На вопрос о том, откуда появился интерес к жанру, режиссер ответил, что с детства любил рассказывать страшные истории друзьям. Позже, этот интерес проявился в кинотворчестве Степана Бурнашева.

photoByWidth&id=53700&width=1000

Режиссер открыт к экспериментам и плодотворному диалогу и сотрудничеству с киносообществом всего мира. Он дебютировал в качестве автора боевиков, и совсем недавно попробовал себя в жанрах ромкома ("Маҥнайгы таптал" (Первая любовь, экранизация рассказа классика якутской литературы, Николая Габышева)) и семейной драмы («Атын олох» (Другая жизнь)). Благодаря этим фильмам режиссер добился всероссийского признания - выиграл приз Чебоксарского кинофестиваля и добился положительного отзыва в ведущем киноведческом журнале «Искусство кино». Теперь, Бурнашев еще раз обращается к новому жанру – хоррору. Таким образом, он подтверждает универсальность своего режиссерского таланта. Благодаря ориентации на голливудские образцы, у него получается снимать кино, которое особо интересно зрителям. Мы узнаем себя в героях фильмов Бурнашева.

Жанр хоррора близок восприятию каждого якутского человека. Откуда взялась такая тяга? Мистические зимние истории о нездешней жути с детства присутствуют в жизни каждого из нас. Появившись в старом фольклоре, они прошли процесс изменения и перевоплотились в городские легенды. Интерес к страшным историям сразу проявился в новом якутском визуальном творчестве. Стоит вспомнить о "Сэттээх сир" (Проклятое место) – одном из первых якутских телефильмов, который мгновенно стал практически культовым.

photoByWidth&id=53701&width=1000

Помимо всего прочего, в "Хара дьай" (Нечисть) отличная актерская игра. Талантливая молодая актриса Рая Кириллина и дебютировавшая в полном метре звезда ютьюба, Айаал Адамов (Уруй Айаал), а также непрофессиональный актер, Владимир Седельников, исполнили рельефные, эмоционально насыщенные роли.

Премьера фильма состоится в дни мистического зимнего времени Танха. По народным поверьям, из прорубей выходят духи-шуликуны и можно предсказывать будущее. Поэтому, фильм-хоррор придется очень кстати!

photoByWidth&id=53702&width=1000

Просмотров: 475 Комментариев: 1 Автор: Наталья Мординова
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии Добавить комментарий

Jameschuro Jameschuro 2 июня 2018, 05:24 Ответить
0
Доброго времени суток мы рады вам предложить наши услуги сео оптимизация и продвижение сайта примеры имеються по всем вопросам обращайтесь в скайп SEO PRO1 все обьесню и покажу примеры последних работ
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ