ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Наталья Мординова

Как выйти из модели сырьевой экономики?

18 августа 2014, 16:55
В наше время это весьма актуальный вопрос. Несмотря на введенные санкции и ухудшение отношений с Западом, нашей стране нельзя оставаться в изоляции и консервироваться в существующем технологическом отставании.

У нас много говорится и пишется про путь инновационного развития страны, и даже что-то делается (проект «Сколково», малые инновационные предприятия при СВФУ, венчурная компания «Якутия», институт «Стрелка» в Москве).

Несмотря на разветвленную сеть научных институтов, университетов и учреждений сферы культуры в республике и в целом по стране, у нас есть много вопросов, связанных с организацией исследований, с процессом внедрения инноваций и немало неоднозначных ситуаций трудового характера. Закрыты диссертационные советы по некоторым дисциплинам. Моей личной причиной ухода из аспирантуры СВФУ стала невозможность защитить кандидатскую диссертацию в родном вузе. С другой стороны, многие процессы настолько ускорились, что неясно, имеет ли смысл быть кандидатом наук.

Профессор экономфака МГУ, Сергей Бобылев, в видео-интервью порталу «Постнаука» (http://postnauka.ru/video/26616) высказал свои соображения по поводу того, как следует грамотно организовать переход от сырьевой экономики к экономике знаний. Ученый делает упор на том, что следует обложить очень высокими налогами сырьевую сферу, и из полученных средств финансировать прорыв в научной сфере. Человеческий ресурс все еще сохранился – далеко не все перспективные специалисты покинули страну.

Наш регион, Республика Саха (Якутия), как раз обладает высоким инновационным потенциалом благодаря талантливому, активному и целеустремленному народу. Вопрос лишь в грамотной, прозрачной организации финансовых потоков и в системе научного обмена между разными регионами страны и мира.

Просмотров: 2079 Комментариев: 4 Автор: Наталья Мординова
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии Добавить комментарий

Линкор 19 августа 2014, 08:53 Ответить
0
Главное, надо внедрять инновации быстро, и именно инновации, а не всё что новое, хорошая инновация может служить десятилетиями, другие же могут уже в стадии внедрения устареть и быть только затратной
Наталья Мординова 19 августа 2014, 10:39 Ответить
0
да, это большая угроза!
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Линкор 19 августа 2014, 16:46 Ответить
0
По сырьевому полезно-ископаемому ресурсу: Природа Якутии, не выдержит развитие перерабатывающей промышленности, профессор С. Бобылев сказал очень правильно. Надо поднять сырьевые налоги так, чтобы разумно развивать ранимые территории, вот где потребуются инновационные знания
Наталья Мординова 19 августа 2014, 21:44 Ответить
0
да-да, причем, не только у нас, а по всей территории российского Севера :)
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ