ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Наталья Мординова

Живем в лесу, молимся колесу?

16 октября 2014, 18:33
До каких пор региональному искусству будет удаваться вводить другие регионы страны и мира в заблуждение о собственной изолированности?

Очевидно для всех и для каждого, что год от года мир все крепче опутывается сетями Интернета. Создается ощущение, что в условиях "глобальной деревни" человеку с лицом южнокорейского аспиранта будет очень трудно убеждать всех окружающих, что он или она живет на отшибе мировой цивилизации и владеет каким-то "аутентичными" "первобытными" традициями, сохранившимися в полной изоляции. 

В нашей республике сложилась очень интересная ситуация в культурной сфере. Существует множество учебных учреждений - колледжей и даже один ВУЗ, где обучают творческим специальностям на довольно высоком профессиональном уровне. Но, тем не менее, при критической оценке произведений искусства делается особый упор на представление о том, что все созданное является чем-то особо самобытным, изолированным, а не сложившейся индустрией, канонам которой можно обучиться при помощи современных технологий в государственных учебных заведениях! Так что, при таком способе привлечения внимания к творчеству - уже неясно, кто тут "наивный туземец", а кто "торговец стекляшками в обмен на золото".

Резьба по кости и по дереву, гравировка по металлу в современных условиях - такой же профессиональный промысел, как и, допустим, лепка из пластика. И данные индустрии, при высоком уровне профессионализма, имеют достаточно большой коммерческий потенциал. В изобилии товаров потребитель начинает уставать от штамповки, ручная работа становится еще более ценной.

Просмотров: 2034 Комментариев: 0 Автор: Наталья Мординова
Стиль и орфография автора сохранены.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ