Пару часов назад закончился единственный в нашем городе официальный показ фильма «Мамочка». Режиссер фильма – Ксавье Долан, широко известный в хипстерских кругах 25-летний канадец. В нашей стране к творчеству режиссера в основном тянется предпочитающая качественный культурный продукт молодежь, а в мире, Долана заслуженно считают вундеркиндом. Ему было 20 лет, когда он выиграл свою первую Золотую пальмовую ветвь в Каннах. «Мамочка», пятый фильм канадца, так же получил награду в Каннах в этом году.
В «Мамочке» Долан снова обращается к теме взаимоотношений подросшего сына и нечуткой матери. Его герои – Стив, enfant terrible, которого забирают из учреждения для трудных подростков, Диана – мама героя, и соседка-учительница, Кайла. На этот раз государство предоставляет родительнице лазейку для избавления от тягостей воспитания.
Режиссер умышленно использует эффект селфи – перевернутую рамку кадра, а также очень крупные изображения лиц и частей тел артистов, чтобы подчеркнуть отчасти эксгибиционистский характер действия и, возможно, создать некую самопародию (Долана часто упрекают в излишней зацикленности на собственной персоне). Стиву поставили синдром недостатка внимания и гиперактивности, у него нет ощущения любви, он на грани реализации своего комплекса Эдипа, живет напоказ. Внешность Антуана-Оливье Пилона, артиста, играющего Стива, не вполне соответствует образу развязного мальчишки, у него излишне рассудительный взгляд. Но почти альбиносный вид добавляет его облику ощущение инопланетности.
Игра малоизвестных канадских артистов впечатляет своей удивительной насыщенностью, напором. При помощи трюка с рамкой кадра нас также ставят перед фактом: зритель – практически вуайерист, наблюдающий эмоциональную мясорубку, в которой участвует франко-канадский наследник Антуана Дуанеля (любимого героя Трюффо), живущий в мире соцсетей, в котором личное превращается в общественное по желанию самих владельцев инстаграмных аккаунтов.
Несмотря на острейшую проблематику отсутствия любви, глубокой отчужденности внутри семьи и неспособность педагога изменить поведение подростка в лучшую сторону, в фильме нет ощущения гнетущей тоски. Это свойство любого произведения, созданного внутри какой-либо из современных романских культур. Долану даже удается шутить – молодящаяся Диана бегает в красных ботинках на огромных каблуках по осеннему загородному поселку. Такое увлечение собственной привлекательностью приводит к комичному результату.
Фильм хороший, но показывает практически то же самое, что было в «Я убил мою маму», только на этапе более зрелого уровня режиссерского мастерства, с потерей части фирменного авторского нарциссизма. Режиссер теперь не приравнивается к главному герою, а занимает место заинтересованного наблюдателя.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети