Вчера (14 декабря) прошел первый день подготовки к IV Международной Якутской Биеннале 2016 года. В Национальном Художественном Музее Республики Саха (Якутия) был проведен семинар, на котором обсуждались концепция будущего крупномасштабного культурного события.
Во встрече приняли участие известная французская художница и искусствовед Франсуаза Винсент-Ферия (Университет Страсбурга) и комиссар Биеннале 2014, парижский художник и искусствовед Элуа Ферия (Университет Париж VIII, Сен-Дени). Зарубежные коллеги внесли много предложений, касающихся организации международного проекта.
С нашей стороны проведением семинара руководили руководитель просветительского отдела НХМ РС (Я) Кристина Валериановна Слепцова и директор по сотрудничеству с франкоязычными странами управления международных связей СВФУ, доцент Института зарубежной филологии и регионоведения, Изабелла Захаровна Борисова. Во время своего выступления Кристина Валериановна Слепцова особо отметила, что предстоящее событие будет приурочено к Играм Дети Азии и потому, концепция будущего Биеннале – «Дети Земли». Елена Иннокентьевна Васильева (специалист просветительского отдела НХМ РС (Я)) рассказала об истории Якутского Биеннале. Также, о своем авторском подходе в творчестве рассказал известный художник и доцент кафедры живописи и графики Арктического государственного института искусства и культуры Михаил Гаврилович Старостин. Опытный искусствовед, профессор кафедры искусствоведения АГИИК Зинаида Ивановна Иванова-Унарова охарактеризовала специфику якутского этно-национального искусства. Начинающий критик искусства и журналист, Наталья Никитична Мординова отметила, что у Международного якутского Биеннале есть огромный потенциал для формирования положительного имиджа Республики Саха (Якутия) на межрегиональном и международном уровнях.
Помимо участия в семинаре в Национальном Художественном Музее РС (Я) Франсуаза Винсент-Ферия и Элуа Ферия встретились для обсуждения вопросов международного сотрудничества в сфере искусства с проректором АГИИК, Станиславом Семеновичем Ивановым, и совместно с якутскими коллегами провели мастер-класс для студентов АГИИК. Планируется, что результатом мастер-классов станет совместная выставка под названием “Chaleur du froid III”, которая откроется в Арктическом Государственном Институте искусства и культуры в эту пятницу (18 декабря).
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети