Так называемое право «второго ключа» действовало до августа 2004 года, когда было принято новое федеральное законодательство о недрах. До введения изменений в законодательство лицензии на разработку полезных ископаемых должны были подписывать две стороны: федеральные и региональные власти. Без наличия одной из них лицензия считалась недействительной, и недропользователь не имел права начать работы на месторождении. Благодаря этому регионы могли влиять на вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами. Потеря «второго ключа» во многих субъектах федерации привела к свертыванию финансирования на геологоразведку.
«Второй ключ» позволял 40 процентов средств, вырученных на торгах, оставлять в бюджете республики и расходовать их, в том числе, и на геологоразведку. Бесспорно, с возвратом «второго ключа» часть средств регионы снова могли бы направлять на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Как сообщает прес-служба республиканского правительства помимо возврата «второго ключа» Валерий Гарипов озвучил еще целый ряд предложений, способных вывести минерально-сырьевой комплекс страны на новый уровень:
- создать федеральное министерство нефтяной и газовой промышленности;
- принять федеральный закон «О нефти»;
- разработать отраслевую комплексную программу выявления зон остаточных, не вовлеченных в промышленную разработку запасов недр (свыше 70% балансовых запасов составляет доля трудно извлекаемых запасов, требующих внедрения сложных и затратных технологий).
XVI Геологический съезд Республики Коми «Геология и минеральные ресурсы европейского северо-востока России» отрылся 15 апреля в Сыктывкаре. В форуме участвуют свыше 300 человек. Среди участников - учёные, законодатели, представители органов исполнительных органов, муниципальных властей и промышленных предприятий из Москвы и Санкт-Петербурга, Карелии, Башкортостана, Татарстана, Вологодской, Архангельской, Мурманской, Пермской, Новосибирской и других регионов России. Организаторами съезда выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и Институт геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук при участии производственных и научных организаций региона. Форум проходит под патронажем руководителя Республики Коми Вячеслава Гайзера.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети