Ранее президент РФ Владимир Путин предложил "создать единый центр ответственности за реализацию арктической политики" со статусом, аналогичным госкомиссии по развитию Дальнего Востока. Он подчеркнул, что необходим не громоздкий бюрократический орган, а гибкая, оперативно работающая структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов России и бизнеса. Глава государства попросил правительство представить конкретные предложения по этому вопросу.
В профильном комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера идею президента поддерживают и ожидают предложений правительства по ее реализации. "Вряд ли это будет госкорпорация, скорее федеральное агентство", - предположил член комитета, сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко, добавляя, что возможны и другие варианты. "Существуют варианты передачи функций по управлению Арктикой одному из действующих ведомств, например Министерству РФ по развитию Дальнего Востока", - рассказал он журналистам.
В то же время Чернышенко акцентировал внимание на важности принятия и федеральных законов о развитии Арктики, где были бы прописаны и меры социально-экономической поддержки регионов, в нее включенных: Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также ряд муниципальных образований Архангельской области, Республики Саха /Якутии/, Красноярского края. "Это очень важно, там проживает порядка 2,3 млн россиян", - указал член Совфеда.
24 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении государственной программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года". Госпрограмма реализуется с 2015 по 2020 год, носит аналитический характер и включает мероприятия отраслевых государственных программ РФ, реализуемых в Арктике.
Задача Минрегиона России как ответственного исполнителя госпрограммы - координация деятельности органов государственной власти при реализации государственной политики в Арктической зоне России.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети