ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

11 июня 2014, 18:09

Увидела свет книга о Сэһэне Аржакове — общественно-политическом деятеле, философе, олонхосуте


Национальное книжное издательство «Бичик» им. С.И.Новгородова выпустило в свет книгу «Үктэнэн турабын үөскээбит буорбар» («Упираюсь о землю родную») о выдающемся общественно-политическом деятеле, философе, олонхосуте А.И.Аржакове — Сэһэн Ардьакыап.

«В этом году исполняется 275 лет со дня рождения Сэһэна Аржакова, который еще в XVIII веке заложил основы якутского самоуправления, отстаивал интересы северного края на высшем уровне перед царской властью Российского государства», - говорит составитель книги Зоя Петухова.

Предисловие к книге написал председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков.

В 1788 году, будучи головой Борогонского улуса, Алексей Аржаков поехал на прием к Екатерине II для вручения ей "Плана о якутах с показанием казенной пользы и выгоднейших положениев для них".

Этот документ, как известно из архивных документов, был лично представлен императрице Екатерине II 18 сентября 1789 года. Для этого автор "Плана", как писали чиновники Якутского областного правления, без выезда находился в Петербурге два года и добился-таки приема.

Газета «Якутская жизнь» 15 июня 1908 года писала, что «Аржаков был благосклонно принят императрицею, которая удостоила его продолжительной беседой, чему, вероятно, не мало способствовали красивая наружность, высокий рост и замечательный ум».

О чем же ходатайствовал Аржаков перед царской властью в "Плане о якутах"? Среди основных прошений — вопросы о необходимости установления должности якутского областного головы или предводителя, который должен избираться из числа улусных голов или князцов — так же, как губернский предводитель дворянства, и должен подчиняться непосредственно главному правителю наместничества и его канцелярии; об учреждении судебного органа - «совестного якутского суда», в состав которого вошли бы областной предводитель, отдельные улусные головы и наслежные князцы.

Отстаивая интересы коренного населения в условиях ясачного гнета, Аржаков выдвинул ходатайство об освобождении якутов от повинности тянуть лодки по рекам, возложив эту обязанность "на ссыльных законопреступников", а также от содержания 36 станций по Иркутскому тракту, заменив их "присылаемыми российскими людьми". Отдельный пункт в «Планах» гласит о необходимости назначения на должность исправников таких лиц, чье "благоповедение в тамошнем краю было известно", и знакомых с языком и обычаями якутов. Также выдвинуты ходатайства об учреждении в Якутске "училища для якутского народа, коих обучать российской грамоте и другим наукам... дабы оные впредь были годны на службу общественную и государственную и к просвещению сородцов своих", и о том, что следовало бы узаконить право частной собственности на землю с передачей ее "на вечное владение тому, кто оную сначала обработал".

Кроме того, ссылаясь на § 1 и 20 царской "Грамоты дворянству" от 21 апреля 1785 г., автор "Плана о якутах" просил, чтобы императрица пожаловала якутских князцов и голов дворянским достоинством.

"План о якутах" обсуждался на заседании Государственного Совета 1 октября 1789 г. под названием "Прошение, поданное на Высочайшее ее Императорского Величества имя, от якутского князца Борогонского улуса головы Алексея Аржакова, с описанием прежняго и нынешняго состояния якутов, и с предложением выгоднейших для казенной пользы и для их положений", то есть практически сразу после приема императрицы. При этом Государственный Совет находил «неудобности» в учреждении у якутов областного головы и совестного суда, равно как в увольнении якутов от тяги лодок по рекам и с почтовых станов от Иркутска до Якутска, и в утверждении земель за тем, «кто их первый обработал». Совет считал, что заведение училища в Якутске было бы полезно. Однако проблема более подробно должна быть известна на месте, для чего решено было представить их на рассмотрение генерал-губернатора Восточной Сибири, ему же поручили, чтобы "в исправники и другие должности" избирались люди, знакомые с обычаями и языком якутов.

Императрица Екатерина II, рассмотрев "План о якутах", в специальном рескрипте на имя Иркутского генерал-губернатора Пиля, указала, что выбор якутского предводителя может быть дозволен, также как открытие училища, заведение совестного суда и назначение исправника, если это можно, из лиц, знающих якутский язык.


 

Сэһэн Аржаков родился в Усть-Алданском улусе в 1739 году. По преданиям, он был выходцем из бедной семьи. Его отца звали Собоһут (в переводе с якутского: рыбак, ловец карасей).

В народной памяти Сэһэн Аржаков остался и как замечательный певец-импровизатор олонхо, мастерски владеющий родным языком, как превосходный рассказчик. С детства был вхож в богатые дома, так как знатные князья нередко приглашали сказителя, чтобы послушать олонхо в его исполнении. В молодые годы он обучился русской грамоте и русскому языку. Благодаря природной смекалке, уму и предприимчивости Аржаков в зрелом возрасте добился уважения и почета, богатства и карьеры. Известно, что он дорос от волостного князца до должности головы Борогонского улуса и долгие годы руководил им бессменно.

Сэһэн Аржаков прожил долгую жизнь. У него было три сына и три дочери. Скончался в 1834 году в возрасте 95 лет. Умирая, завещал, чтобы его похоронили в одной из девяти могил, чтобы последующие потомки не тревожили его вечный покой.


В 2014 году общественность Республики Саха отметит 275-летие со дня рождения Сэһэна Аржакова. В Усть-Алданском улусе 14-15 июня состоится Ысыах, посвященный знаменательной дате. Мероприятия начнутся в селе Тумул Борогонского наслега — на родине Сэһэна. В программе — церемония открытия, торжественная часть, концерт, соревнования, премьера спектакля «Сэһэн олоҕо». На следующий день, 15 июня, с обряда очищения Ысыах продолжится в селе Борогонцы. В программе — театрализованные представления, игры предков, розыгрыш лотереи, конные скачки.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1605 Источник: ЯСИА Автор: Яков Сидоров Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ