ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

27 июня 2014, 18:00

Айсен Николаев: Власть в Якутске должна избираться народом


Власть в Якутске должна избираться всенародным голосованием, заявил о своей позиции мэр Айсен Николаев 27 июня, комментируя законопроект, изменяющий процедуру выборов градоначальников.

Напомним, Госдума приняла законопроект, изменяющий процедуру выборов мэров крупных городов. Теперь выбор стоит за регионом, как будут выбираться градоначальники.

«Якутия — это регион с суровыми климатическими условиями, власть здесь должна избираться народом. Любой другой вариант таит в себе потенциальную угрозу разногласий, кризиса власти. Не дай бог в минус 55 произойдет авария, а начальники начнут разбираться, кто главнее, это может привести к ужасным последствиям», - пояснил Айсен Николаев.

Мэр обратился к истории и вспомнил, что в 2006-2007 годах в республике уже пытались ввести институт так называемых сити-менеджеровт, однако этот опыт нисколько не прижился.

«Я полностью согласен с врио главы региона Егором Борисовым, который считает, что тот уникальный опыт Якутии в реализации местного самоуправления должен сохраниться. Он показал положительные результаты, поэтому я надеюсь, что система избрания глав народным голосованием сохранится. Люди в наших суровых условиях плохого руководителя точно выбирать не станут», - сказал мэр.

С позицией Айсена Николаева согласился градоначальник Воркуты, президент Российского союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. Он подчеркнул, что руководитель должен избираться народом, только так можно достичь взаимопонимания власти и общества.

Игорь Шпектор находится в эти дни в Якутске на международной конференции «Города и люди: гражданские инициативы - формула взаимного доверия». Мероприятие собрало большое количество зарубежных и российских участников, среди них Генеральный консул США во Владивостоке господин Эрик Холм Олсен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики в РФ господин Хорхе Луис Переса Альварадо и другие.

Организаторами столь знаковой конференции выступила окружная администрация Якутска, Общественная палата города и СВФУ им. М. К. Аммосова.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 1915 Источник: ЯСИА Автор: Елена Бочкарева Изображение: Александр Назаров Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ