Напомним, Госдума приняла законопроект, изменяющий процедуру выборов мэров крупных городов. Теперь выбор стоит за регионом, как будут выбираться градоначальники.
«Якутия — это регион с суровыми климатическими условиями, власть здесь должна избираться народом. Любой другой вариант таит в себе потенциальную угрозу разногласий, кризиса власти. Не дай бог в минус 55 произойдет авария, а начальники начнут разбираться, кто главнее, это может привести к ужасным последствиям», - пояснил Айсен Николаев.
Мэр обратился к истории и вспомнил, что в 2006-2007 годах в республике уже пытались ввести институт так называемых сити-менеджеровт, однако этот опыт нисколько не прижился.
«Я полностью согласен с врио главы региона Егором Борисовым, который считает, что тот уникальный опыт Якутии в реализации местного самоуправления должен сохраниться. Он показал положительные результаты, поэтому я надеюсь, что система избрания глав народным голосованием сохранится. Люди в наших суровых условиях плохого руководителя точно выбирать не станут», - сказал мэр.
С позицией Айсена Николаева согласился градоначальник Воркуты, президент Российского союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. Он подчеркнул, что руководитель должен избираться народом, только так можно достичь взаимопонимания власти и общества.
Игорь Шпектор находится в эти дни в Якутске на международной конференции «Города и люди: гражданские инициативы - формула взаимного доверия». Мероприятие собрало большое количество зарубежных и российских участников, среди них Генеральный консул США во Владивостоке господин Эрик Холм Олсен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики в РФ господин Хорхе Луис Переса Альварадо и другие.
Организаторами столь знаковой конференции выступила окружная администрация Якутска, Общественная палата города и СВФУ им. М. К. Аммосова.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети