ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

2 июля 2015, 18:43

Айсен Николаев: Всем гостям должно быть понятно – они в городе Якутске


Сегодня в администрации Якутска прошло заседание градостроительного совета при главе Айсене Николаеве. Было представлено 8 объектов, среди которых есть многоквартирные дома, аптека, будущий перинатальный центр, а также въездные знаки Якутска.

photoByWidth&id=38835&width=1000

Главный архитектор Якутска Ирина Алексеева отметила, что в городе давно остро стоит вопрос с въездными знаками - раньше он был на Вилюйском тракте, но обрушился, со стороны Покровского тракта его вовсе нет, а со стороны аэропорта он морально устаревает.

Глава Якутска Айсен Николаев поддержал ее. «Нужно всем дать понять, что человек находится в городе Якутске. Не в Ереване, Москве или Пекине. И символ Аал Луук Мас для этого очень подходит - это символ духовности: корнями мы упираемся в землю - историю, ствол – настоящее, а ветви устремленные ввысь – символ будущего. С подсветкой в зимнее время будет очень красиво, мы видим это на примере фонтана на площади Орджоникидзе», - сказал мэр.

photoByWidth&id=38836&width=1000

Проект Якутского Острога, представленный архитектором Геннадием Поповым (выиграл Гран-при на международном конкурсе архитекторов), тоже показался интересным, но на вопросы членов совета автор проекта не смог ответить, в частности, интересовались материалом, способом очистки. «Это будет место для свадебных эскортов, экскурсий, и если конструкция будет полой, то многим горожанам, а особенно маленьким, непременно захочется в нее попасть. Антивандальные механизмы продуманы?» - спросили члены совета, на что, увы, у автора не нашлось ответов.

photoByWidth&id=38838&width=1000

Проект 142-квартирного дома в микрорайоне Борисовка-1 отправлен на доработку, совет усомнился в том, что такому дому хватит всего 23 "машино-места".

photoByWidth&id=38839&width=1000

Учебное здание кадетского корпуса в Мархе также отправился на доработку – концепция в стиле «Ус кут», единство трех духов – земли, матери и воздуха, все это показалось комиссии слишком не брутальным для будущих защитников отечества.

photoByWidth&id=38841&width=1000

Необходимость в летнем кафе у ресторана «Квартира на проспекте» вовсе отсутствует: «У нас 9 месяцев зима, а эта деревянная конструкция, которая не вяжется с общим ансамблем каменного здания, зимой будет пугливо пустующей», - заметил Айсен Николаев.

photoByWidth&id=38844&width=1000

Также на доработку был отправлен проект двухэтажной аптеки напротив здания клуба «Европа», вердикт – «Слишком стандартный и безликий».

photoByWidth&id=38845&width=1000

Вокруг будущего перинатального центра возникли споры: «Из каких материалов будут эти узоры в виде женского украшения? Кто в последующем будет следить за их визуальным качеством?». В результате был утвержден сдержанный классический вариант. «Ради украшательства лепим узоры, как бог на душу положит, не зная и не учитывая значений орнаментов, потом культурологи постфактум объясняют, что значение совсем противоположное», - отметил мэр Якутска.

photoByWidth&id=38846&width=1000

photoByWidth&id=38847&width=1000

Лакомым куском для горожан станут квартиры в будущем доме по улице Петра Алексеева, рядом с четвертым магазином. Фирма «Квадратный метр» представила свой проект, состоящий из двух очередей: первая очередь состоит из 264 квартир. На первых этажах - объекты соцкультбыта, башня из 14 этажей. Само здание - в строгом стиле в серых тонах. Но "машино-мест" на 400 квартир всего 80. Проект также получил неоднозначную оценку комиссии.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1458 Источник: ЯСИА Автор: Наталья Борисова Изображение: для ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ