Председатель ЯРО Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн:
- Дети должны знать основные положения Конституции, других законов. Сейчас нет разъяснения Уголовного кодекса, дети живут по фильмам, где в финале бандиты отдыхают с длинноногими красавицами на Канарах. Говорим о борьбе с коррупцией, а дети думают: есть хороший родственник, ты пробьешься в жизни; с роддома даем шоколадки врачам. Пока не будет оценки по праву в аттестате, мы не можем ждать правовой культуры у детей.
Как отметила на Координационном совете министр образования Сардана Татаринова, в настоящее время в республике ведется системная работа. «Правовое образование реализуется через федеральные государственные образовательные стандарты и дополнительные общеобразовательные программы в рамках внеурочной деятельности. Есть предмет «Обществознание» с 5 класса. В 10-11 классах выделяются отдельные курсы «Право» и «Экономика». Отдельный предмет «Право» ведется в 10-11 классах с социально-гуманитарным или социально-экономическим профилем. Таких в республике — 117», - сообщила Татаринова.
По ее словам, основы права преподаются учителями истории и обществознания. Их переподготовку осуществляет профильный институт. Также право изучается в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности».
На уровне муниципальных районов принята Концепция гражданско-правового образования, там работают центры гражданско-правового образования, где в основном ведется профилактическая работа с несовершеннолетними.
Проводится Всероссийская олимпиада по праву, в которой активно участвуют дети из Якутии, занимая призовые места. И в этом году трое якутских школьников дошли до финальной части в Смоленске. Также юные якутяне активно участвуют во Всероссийском конкурсе «Моя законодательная инициатива».
«Есть другие формы работы, характерные для нашей республики: профильные летние лагеря в нескольких улусах, открытие уроки и лекции с участием членов правительства, депутатов разных уровней, юристов, руководителей предприятий», - отметила министр.
По ее словам, ведется работа и с родителями — в 2012 году среди них был проведен конкурс на лучшую просветительскую программу. Все больше охват детей во время мероприятий, приуроченных к республиканскому Дню правовых знаний.
Как видно из доклада, системная работа началась, но тема правового воспитания подрастающего поколения настолько актуальна именно для нашего общества, что сделанного явно недостаточно. Правда, Сардана Татаринова проинформировала, что недавно создана российская Ассоциация учителей права, которая ратует за внедрение предмета во всех школах. Известно также, что будет разрабатываться федеральная концепция правового образования.
Всеобщего охвата в школах пока нет, но все-таки работа ведется по разным направлениям. Председатель Госкомитета юстиции Сардана Гурьева напомнила о республиканской комиссии по делам несовершеннолетних. Что касается детских садов, то при создании нового плана работы они будут туда включены.
На совместной коллегии Госкомюстиции и Минобразования было предложено усилить работу со СМИ, создавать из числа родителей-юристов группы, которые привлекать к правовому образованию. Ну и юридическая общественность должна сказать свое слово – каждый юрист должен быть социально ответственным. Говорили и о безопасном интернете, создании специального правого портала для детей.
Юрий Куприянов резюмировал, что совместно надо выработать живой план, а также критерии оценки эффективности работы. Госкомитет юстиции и Минобразования сделают проект, а потом все члены Координационного совета внесут в него предложения. От этой работы зависит наше будущее, ведь строить его будут наши дети.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети