«Проект посвящен Дню реки и известному российскому исследователю Арктики Артуру Чилингарову, которому в этом году исполняется 75 лет», - сообщил координатор заплыва исполнительный директор Ассоциации полярников РС(Я) Семен Алексеев.
Участники марафонского заплыва имеют за плечами опыт и тренировки. Например, Григорий Прокопчук из Якутии – призер чемпионата Мира, который проходил в этом году в Финляндии, а Эдуард Ходаковский из Амурской области неоднократно одерживал победы в международных чемпионатах. Вместе с ними в очередной раз решились проверить свои силы участники заплыва через Берингов пролив Афанасий Дьячковский из Намского улуса и Андрей Кузьмин из Сунтарского улуса. Остальные пловцы – новички, которые неплохо показали себя в воде на дистанции 8 км.
Семен Алексеев также отметил, что групповой заплыв через Лену проводится впервые в истории Якутии. Мероприятие определит будущих участников заплыва через Берингов пролив. «Заплыв через Лену, протяженностью 25 км, является марафонской дистанцией мирового стандарта. Он покажет возможности наших спортсменов», – подчеркнул экстремал, рекордсмен Мира, США и России.
Перед началом заплыва на правом берегу реки Лены в местности "Манньыаттаах" пловцов тепло встретили и пожелали удачи и победы представители Мегино-Кангаласского улуса. По традиции был проведен обряд Алгыс. В первом часу дня был дан старт с острова Бэргэhэ. На этот момент температура воды на фарватере составила 17 градусов и 22 градуса у береговой линии.
По плану организаторов в лице Ассоциации полярников и Министерства по делам предпринимательства и развития туризма пловцы должны финишировать в районе городского пляжа к 17 часам.
Для обеспечения безопасности участников марафона со стороны МЧС были задействованы 5 катеров, два водолаза и спасатели.
Список участников заплыва:
1. Куприянов Иван Станиславович (г. Нерюнгри, МС по боксу);
2. Михайлов Владимир Егорович (Нюрбинский улус, научный сотрудник института Физтехпроблем Севера, к.н.);
3. Дьячковский Афанасий Васильевич (Намский улус, МС по гиревому спорту, рекордсмен книг рекордов России и Европы);
4. Попов Эрхаан Григорьевич (студент СВФУ);
5. Герасимова Айталина Григорьевна (Мегино-Кангаласский улус, специалист Министерства сельского хозяйства);
6. Кириллина Аина Андреевна (Чурапчинский улус);
7. Прокопчук Григорий Ярославович (призер чемпионата Мира и двукратный призер международных соревнований);
8. Ходаковский Эдуард Михайлович (Амурская область, рекордсмен России, Европы и Мира);
9. Кузьмин Андрей Михайлович (Cунтарский улус, рекордсмен книг рекордов России и Европы, спортсмен-экстремал).
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети