"Повышение ставки на транспортный налог для владельцев частных воздушных судов не покроет дефицит республиканского бюджета. Кроме того, это противоречит политике федерального центра по поддержке малой и частной авиации, - сказал Максимов. - Во всем цивилизованном мире идет поддержка частной авиации. Особенно это важно для Крайнего Севера. На данный момент республика использует тяжелые вертолеты МИ-8 для санавиации, патрулирования лесов, тушения пожаров, учета и регулирования численности диких животных. На все это уходят миллиардные расходы из госбюджета. Для сравнения один час полета вертолета Ми-8 в 10 раз дороже аналогичного полета легкого вертолета. Лучше бы ввели налог на любимые чиновниками крузаки".
Депутаты Госсобрания республики Виктор Федоров и Игорь Никитин предложили вариант повышения ставок на транспортный налог для владельцев частных воздушных судов. Но в окончательном чтении законопроект был принят без этих предложений.
Как сказала вице-спикер заксобрания республики Ольга Макиенко, регионы вправе устанавливать границы транспортного налога. В связи с этим во время обсуждения законопроекта "О налоговой политике" депутаты внесли свои предложения о максимальном повышении ставок транспортного налога для частных лиц, имеющих воздушные суда. "Но в окончательный вариант законопроекта эти предложения не вошли", - пояснила Макиенко.
В 2012 году в налоговых органах республики зарегистрировано за физическими лицами 14 единиц воздушного транспорта. Поэтому депутатами предлагалось установить максимальную ставку в размере 2 000 рублей на одно транспортное средство.
На данный момент налог составляет 250 рублей с каждой лошадиной силы мощности двигателя, а для самолётов, имеющих реактивные двигатели - 200 рублей с каждого килограмма силы тяги реактивного двигателя.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети