По ее словам, в рамках кинофестиваля будут показаны советские и российские кинокартины с участием якутских актеров. «На протяжении десятков лет, начиная с советского периода, якутские артисты снимаются во многих известных, культовых, популярных фильмах», - подчеркнула она.
Откроет кинофестиваль фильм-участник основного конкурса II ЯМКФ «Белый ягель» режиссера Владимира Тумаева. Фильм уже завоевал приз зрительских симпатий на 36-м Московском международном кинофестивале. Главные роли в картине сыграли якутские артисты Саха театра и Театра Олонхо – Галина Тихонова, Ирина Михайлова, Матрена Корнилова, Ефим Степанов, Петр Баснаев. Художественным руководителем проекта является оскаровский лауреат, знаменитый российский кинорежиссер Владимир Меньшов, автор таких знаменитых работ, как «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби» и другие. Фильм представит генеральный продюсер Светлана Дальская и якутские актеры, сыгравшие в кинокартине.
«Что касается основного конкурса, в этом году у нас примут участие фильмы из России, Канады, Финляндии, Норвегии, Дании», - сказала Саввина.
Она добавила, что вне конкурса запланирован показ программы короткого метра из Франции, представленной UniFrance, анимационная программа, представленная Ассоциацией анимационного кино России, программа киностудии «Ленфильм», программа короткого метра из Канады «RealNorth», представленная Международным кинофестивалем ImagineNative, программа «Тюркский мир» с фильмами из тюркоязычных стран.
«В этом году у нас была возможность выехать с начальником отдела кино Министерства культуры и духовного развития Бэргэном Парниковым на международный кинофестиваль, который проходил в турецком городе Эскишехир. Мы пообщались там с кинематографистами из тюркских стран. Нам очень понравилось. Поэтому мы пригласили в качестве жюри советского, туркменского кинорежиссёра, сценариста и кинооператора, лауреата Государственной премии СССР, народного артиста Туркменской ССР Ходжакули Нарлиева», - прокомментировала Сардана Саввина.
Стоит отметить, что в дни кинофестиваля пройдут курс лекций «Работа второго режиссера в кино» с кинорежиссером Виктором Трахтенбергом, работавшим с признанными мастерами экранного искусства Никитой Михалковым, Андреем Кончаловским, Аллой Суриковой, семинар «Культурная идентификация в национальном кино на примере Ливанского кинематографа» с продюсерами и сценаристами Сэмом Лахуд и Николасом Хаббаз.
Куратор международного кинофестиваля Ирина Энгелис сообщила, что конкурсные фильмы будут оцениваться международным жюри по следующим номинациям:
Основной конкурс:
«Золотые снежные очки»: главный приз - за лучший фильм;
«Серебряные снежные очки»: приз за лучшую работу режиссера;
Два специальных приза жюри - (название спецприза определяется ежегодным составом жюри, вручается в соответствии с решением жюри).
Приз зрительских симпатий
Конкурс среди якутских фильмов, вышедших в прокат в период с августа 2013 по август 2014 года (определяется путем опроса зрителей через сайт ykt.ru):
«Золотые снежные очки»: «Лучший якутский фильм»
«Серебряные снежные очки»: «Лучшая актриса»; «Лучший актер».
Приз имени оператора, лауреата Государственной премии им. П. А. Ойунского, почетного кинематографиста России Иннокентия Аммосова:
«Серебряные снежные очки» (победитель определяется Союзом кинематографистов РС (Я).
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети